Туры с лечением

Традициям курортного лечения не одна тысяча лет. Еще древние римляне заметили и оценили восстановительный эффект от купания в горячих источниках. Вода снимала мышечную усталость, заживляла раны и снимала воспаления.
Сегодня, опираясь на наличие природных факторов, можно выделить несколько видов курортов.
Прежде всего, это минеральные курорты с питьевыми источниками, температура и химический состав которых определяют показания к лечению. Но в первую очередь стоит упомянуть о пользе «путешествия на воды» в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочеполовой системы, а также нарушений обмена веществ. Традиционный питьевой курс составляет 21 день и назначается врачом. Наибольшую известность из таких курортов получили Карловы Вары, Марианские Лазни, Франтишковы Лазни, Подебрады, Яхимов и другие чешские курорты а также Трускавец.
Бальнеологический курорт. В качестве основного метода лечения используются водные процедуры с использованием минеральных вод. Минеральные воды рекомендуются для наружного применения (ванны) и внутреннего (ингаляция, питье) потребления. Лечение на этих курортах дает результаты, сравнимые с воздействием обычных лекарственных препаратов, но при этом исключаются побочные эффекты, неизбежные при приеме лекарств, снижается вероятность последующих обострений и их интенсивность. Наряду с ваннами и питьем минеральных вод, бальнеологические курорты предлагают и другие методы восстановления здоровья: всевозможные традиционные и восточные массажи, лечебную гимнастику, диетическое питание. Бальнеологические курорты есть практически в любой стране, но наши граждане предпочитают отдыхать за границей, где уровень сервиса несопоставим с отечественным. Но, к сожалению, не всем полезно отдыхать на бальнеологических курортах: они противопоказаны при онкологических и кардиологических заболеваниях, сердечной недостаточности, отрытой форме туберкулеза, беременности и в некоторых других случаях.
Грязевой курорт. В качестве основного метода лечения используются программы с применением грязевых ванн. Грязелечение показано преимущественно при патологии суставов, нервной системы травматического происхождения, а также при гинекологических и некоторых других заболеваниях. Благодаря современным методам и передовым технологиям грязелечение позволяет добиться высоких медицинских результатов, что способствует росту популярности грязевых курортов у туристов, нуждающихся во врачебной помощи.
Применение грязей в лечебных целях – один из древнейших методов лечения. О своеобразном египетском грязевом курорте на Ниле писал ещё Клавдий Гален во II веке д.н.э. На европейской части с древности известны грязевые курорты в Крыму и в Италии, где для лечения применялись грязи вулканического происхождения. А самым известным, несомненно, является мертвое Море.
Курорты талассотерапии расположены на побережьях Средиземного моря и Атлантического океана. В основе лечения использование морской воды, водорослей, грязи и соли, преимущественно в прохладное время года. Морской климат и талассотерапия оказывают великолепное общеоздоровительное воздействие, эффективны при затяжных простудах, переутомлении, стрессе, посттравматической реабилитации, восстановительных и профилактических программах. Талассотерапия многократно усиливает действие проводимых параллельно косметических процедур и курсов похудения. Занятия в бассейнах с соленой воды, водорослевые обертывания, массажи, фитнес, ингаляции, длительные прогулки вдоль океана, активное потребление в пищу свежих морепродуктов — основа курсов талассо.
Лечебные свойства моря широко использовались ещё задолго до нашей эры. Прообраз сегодняшних курортов талассотерапии можно найти в Тунисе, где 3 тысячи лет назад римляне строили специальные купальни (термы) с морской водой. Такие же древние «курорты тассотерапии» можно встретить в Греции, на острове Крит. Но, несмотря на такую историю, талассотерапия стала отдельным оздоровительным направлением лишь в конце XVIII века. Ее «крестным отцом» считается французский врач Бонардюр. Поэтому ничего удивительно нет в том, что первые курорты талассотерапии появились именно во Франции на берегу Средиземного моря. Процедуры, применяемые на различных курортах талассотерапии, практически идентичны: это маски из биомассы, обёртывания, бассейн с морской водой и кавитотерапия. Отличается только химический состав воды и водорослей.
Лучшие институты талассотерапии в Европе расположены во Франции, Израиле, Иордании и Италии. Из этого можно сделать вывод, что талассотерапия возможна только на море. Минимальный курс составляет одну неделю, хотя рекомендуемый 10-14 дней.
Климатический курорт.Биологическое действие климата многообразно: успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения), повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Климатические курорты столь же разнообразны, как и сам климат. Каждому присуща уникальная комбинация климато-погодных факторов (температура, атмосферное давление, солнечное излучение), которые используются с лечебно - профилактической целью. От сочетания этих факторов зависит профиль курорта.
Лесные курорты с характерным для них континентальным климатом принимают главным образом лиц, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, астмой, расстройствами нервной системы. Особенно полезны таежные климатические курорты в зоне хвойных лесов, где воздух насыщен фитонцидами и аэролионами – ежегодное лечение в таких местах сводит до минимума приступы бронхиальной астмы.
Пребывание на горных курортах рекомендуется при начальных формах туберкулеза и малокровии и противопоказано при сердечно-сосудистых и гипертонических болезнях. Горные климатические курорты характеризуются пониженным давлением, значительными колебаниями дневных и ночных температур, повышенным уровнем ионизации и солнечной радиации.
Климатические курорты в пустынях и полупустынях полезны при болезнях почек и кроветворной системы. Благодаря сухому жаркому климату регулируется теплообмен между кожей и лёгкими, происходит обильное потоотделение, облегчается работа почек, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов.
Наиболее распространенный тип климатических курортов – приморские курорты. Они составляют 60,3 % в структуре климатических курортов мира. Все большее число туристов открывают для себя возможности совмещать отдых на море с эффективным лечением. Морской климат оказывает благотворное воздействие на людей с заболеваниями крови, костной ткани, лимфатических желез.
Минеральными курорты называют так потому, что для лечения здесь используются минеральные воды лечебных источников, лечебные грязи и климат. Курорт, где в качестве основных лечебных факторов доминируют минеральные воды и лечебные грязи - Бальнеогрязевой; а где в качестве основных лечебных факторов выступают климат и минеральные воды - Бальнеоклиматический.
SPA курорт- это курорт с максимальными возможностями оздоровления, профилактики и восстановления с помощью разнообразных процедур, основанных на целебных свойствах воды. SPA курорт должен отвечать следующим: наличие квалифицированных профессионалов, медицинских кабинетов, современного оборудования, бассейна, сауны, а так же профессиональной косметики и целебных свойств воды.
SPA включает в себя комплексное оздоровление клиента путем прохождения разнообразных процедур, с применением минеральной, термальной, морской или обычной воды. Понятие «SPA» объединяет в себе различные методы лечения не только с помощью воды, но и морских водорослей, солей, лечебных грязей и растений имеющих лечебные свойства.