Географические характеристики
Площадь Турецкой Республики - 779 452 км², большая часть территории (97%) расположена в Азии. Страна омывается Черным, Средиземным, Эгейским морями; европейская и азиатская части разделены проливами Дарданеллы, Босфор и Мраморным морем. Государство граничит по суше с Болгарией, Ираном, Азербайджаном, Сирией, Грецией, Арменией, Ираком. Морские границы – с Россией, Украиной, Румынией, Кипром.
Государственное устройство
Турция – республика с избираемым президентом. Орган законодательной власти (парламент) – Великое национальное собрание, исполнительной – Министерский Совет.
Столица, крупнейшие города
Столица – Анкара, где проживает более 5 млн. человек. Крупнейший город – Стамбул (около 14 млн.)
Погода и климат
На большей части Турции климат континентальный, на побережье Эгейского и Средиземного морей – средиземноморский. Средняя зимняя температура воздуха в этих районах – 9 градусов, летом около 30°С. Купальный сезон продолжается с мая до октября; зима – время отдыха на горнолыжных курортах.
Население
Общая численность – почти 68 млн. Основная часть населения – турки. Кроме них, на территории страны проживают армяне и представители других кавказских национальностей, греки, курды, крымские татары.
Национальные особенности
Турция – достаточно безопасная страна, но о некоторых мерах предосторожности стоит знать:
• нельзя проявлять неуважение к предметам, имеющим государственное значение (например, деньги или флаг), а также к личности первого президента страны Ататюрка;
• входя в мечеть, необходимо снимать обувь;
• не пейте воду из-под крана;
• деньги и драгоценности лучше хранить в сейфе.
Язык
Официальный язык – турецкий; многие турки, особенно в крупных городах, могут объясняться по-английски. Персонал отелей на курортах владеет английским, русским, итальянским, немецким, французским.
Религия
На законодательном уровне закреплено отделение религии от государства. Большая часть жителей – мусульмане-сунниты. Также зарегистрированы христианские, иудейские общины.
Время
Разницы во времени между Минском и турецкими городами нет.
Деньги
Турецкая лира (TRY) – основная денежная единица, разменная монета – куруши. Курс на март 2018 года составляет: 1 USD = 3,98 TRY. Обменять валюту можно в банках, обменных пунктах и отделениях почты с вывеской PTT. Практически везде, кроме государственных учреждений, к оплате принимаются доллары и евро.
Банки
Большинство банков работает в будни (8.00 – 17.00). На курортах отделения открыты и по выходным, а также вечером.
Напряжение
220 Вольт
Транспорт
С транспортом проблем нет: в городах и между ними ездят как маршрутки (долмуши), так и большие кондиционированные автобусы. Стоимость проезда фиксированная. Остановки обозначаются режущим ухо русскоязычных туристов словом Durak. Развита служба такси, но передвигаться на них будет довольно дорого.
Телефонная связь
Мобильной сетью покрыта вся территория, за исключением горных районов. Самые популярные операторы – Vodafone, Avea, Turkcell. Позвонить в Беларусь можно также из отеля (что очень дорого), из таксофонов на улицах, карты для которых продаются в магазинах, почтовых отделениях, газетных киосках. При необходимости покупки сим-карты обратитесь к отельному гиду или в магазины сотовых телефонов.
Экстренные телефоны
Консульство РБ в Стамбуле: +90 (312) 441 64 50
Консульство РБ в Анталье: +90 (242) 519 29 52
Полиция: 155
Скорая помощь: 112
Береговая охрана: 158
Достопримечательности
Турция считается страной пляжного отдыха, а экскурсии большинство туристов выбирают в пределах региона отдыха. Это большая ошибка: достопримечательностей на территории этой страны – масса. Самые известные среди них:
• Стамбул с собором Святой Софии, Голубой мечетью, дворцом Топкапы и множеством других знаковых сооружений.
• Каппадокия – область неповторимых ландшафтов и уникальных пещерных поселений.
• Остатки античных поселений – Эфес, Хаттушаш, Троя, Пергам и другие.
• Природные достопримечательности – Памуккале с минеральными источниками, горы Янарташ и Тахталы.
Развлечения
В курортных регионах есть множество типичных «южных» развлечений – аквариумы, аквапарки, дельфинарии, прогулки на катерах, дайвинг, виндсерфинг. Множество баров, работающих до утра, устраивают дискотеки и пенные вечеринки. Посмотреть на национальные традиции удастся, если отдых придется на одну из знаменательных дат. Так, 29 октября концертами и фейерверками отмечается День Республики, а окончание месяца Рамадан символизирует Фестиваль сладостей.
Кухня
Турецкая кухня, считающаяся одной из самых гармоничных, объединила средиземноморские, балканские, восточные традиции. Ее столпы – овощи, бобовые, рис, говядина, баранина, блюда из фарша (кебабы, фаршированные овощи в разных вариациях), острые или пресные мягкие сыры. Трапеза начинается с мезе – закусок, подающихся небольшими порциями. Обязательно стоит попробовать знаменитые турецкие сладости – рахат-лукум, пахлаву. Жажду принято утолять турецким чаем, айраном, а из алкогольных напитков популярна анисовая водка – ракы.
Чаевые
Чаевые практически обязательны. Их дают официантам, носильщикам, банщикам, таксистам, уборщикам. Средний размер - $1, а официанту – 10% от итоговой суммы.
Покупки и сувениры
Совершать покупки можно как в крупных торговых центрах, так и на рынках. Правило общее: необходимо азартно торговаться, это позволит существенно снизить цену. Турция славится изделиями из кожи, золота, трикотажем, коврами. В качестве сувениров туристы привозят сладости, пряности, водку «раки». Практически все отдыхающие покупают назар, «глаз Фатимы» - амулет с концентрическими окружностями, призванный уберечь от сглаза.
Посольство Беларуси
Посольство Республики Беларусь в Турецкой Республике Адрес: Abidin Daver Sk. No 17 Çankaya Тел: (+90312) 441 67 69 -70 Дежурный мобильный телефон (в выходные и праздничные дни): (+90530) 499 25 35
Таможенный контроль
Таможенные правила следующие:
• вывоз без декларации до $10 000 на одного человека;
• декларирование электроники, ювелирных изделий, антиквариата;
• ввоз без пошлин менее 5 литров спиртных напитков, менее 400 сигарет;
• запрещается ввоз наркотических средств, оружия.
Для граждан РБ действует безвизовый режим, если продолжительность пребывания менее 30 дней. Для прохождения таможенного контроля необходим заграничный паспорт сроком действия не меньше трех месяцев с момента въезда.