Географические характеристики
Страна находится в Северной Африке, омывается Средиземным морем. Площадь - 163 610 км², северо-запад занимают горы Атлас, центр – часть Сахары. По суше государство граничит с Ливией и Алжиром.
Государственное устройство
Президентская республика. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту.
Столица, крупнейшие города
Столица – Тунис (730 тыс. человек). В Сфаксе проживает 265 тыс. жителей, в Сусе – 173 тыс.
Погода и климат
На севере климат средиземноморский, в центре и на юге – пустынный. На побережье летом около 30 градусов, зимой 17°С. Купальный сезон начинается в мае, продолжается до октября, даже осенью температура воды держится на уровне 20 градусов.
Население
В Тунисе проживает 10 млн. человек, большинство – арабы. На острове Джерба живут берберы, в стране также есть черкесы.
Национальные особенности
Страна довольно демократична: в магазинах свободно продается алкоголь, а за открытую одежду никто не осудит – за исключением жителей традиционных мусульманских кварталов, куда, как и в мечети, не стоит заходить в шортах или с отрытыми плечами. Не рекомендуется пользоваться, в том числе во время приветствия, левой рукой, считающейся нечистой. Не нужно фотографировать женщин или молящихся людей. Водопроводная вода не вызывает доверия, поэтому лучше использовать бутилированную.
Язык
Официальный – арабский, многие тунисцы владеют французским языком (благодаря периоду французского протектората), в курортных районах понимают английский.
Религия
98% - мусульмане, оставшиеся 2% - католики, иудеи.
Время
Разница с Минском – 2 часа.
Деньги
Динар (TND) – официальная денежная единица. 1 USD = 2.46 TND (апрель 2018).
Банки
Отделения банков открыты по будням до 14:00 летом и во время Рамадана, зимой работа продолжается до 16:30. Обменять валюту можно также в обменных пунктах, на почте. Курс регулирует ЦБ, поэтому он остается неизменным.
Напряжение
220 В
Транспорт
Между крупными городами проложены железнодорожные ветки, по которым курсируют удобные современные поезда; налажено и автобусное сообщение. Внутригородские автобусы ездят не по четкому расписанию, а пункт назначения указывается на лобовом стекле (на арабском). Также есть маршрутки, а в столице – еще и трамвайные линии. Стоимость поездки в такси рассчитывается по счетчику, ночью – двойной тариф.
Телефонная связь
Звонок в Беларусь: 00375, код, номер телефона. Выгоднее звонить из переговорных пунктов (вывеска Taxiphones Internationales) или из уличных автоматов, пользуясь монетами.
Экстренные телефоны
• 190 – скорая помощь;
• 197 – полиция;
• 198 – пожарная охрана;
• 120 – справочная.
Посольства Беларуси в Тунисе нет.
При возникновении экстренных ситуаций гражданам РБ рекомендуется обращаться в посольство Российской Федерации, телефон (+216) 71-884-397.
Достопримечательности
На территории Туниса сохранились архитектурные свидетельства разных эпох – античной, византийской, периода владычества Османской империи, французского протектората. Самые посещаемые среди них:
1. Руины легендарного Карфагена в пригороде столицы: термы Антония Пия, акведук, амфитеатр, остатки вилл.
2. Кайруан, включенный в Список наследия ЮНЕСКО благодаря Большой мечети, напоминающей огромную крепость.
3. Колизей в городе Эль-Джем.
4. Крепость Гази-Мустафы, строившаяся в XIII-XVI веках.
5. Проспект Хабиба Бургибы в столице, застроенный колониальными особняками.
6. Медины – арабские кварталы в Тунисе, Хаммамете и других городах.
7. Красочный городок Сиди-бу-Саид, известный необычной архитектурой.
Восторг путешественников вызывает и природа страны. Стоит побывать на ралли в Сахаре, посмотреть на розовых фламинго в лагуне Джербы и на озеро Шотт-эль-Джерид, покрытое коркой соли, погреться в хаммамах, расположенных на горячих источниках национального парка «Ишкель».
Развлечения
Кроме традиционных пляжных развлечений и аквапарков, Тунис предлагает своим гостям немало необычного. Популярностью пользуются двухдневные поездки в Сахару с посещением декораций к фильму «Звездные войны». Массу эмоций подарят парки «Картажлэнд» (аттракционы, водяные горки, восточные дворцы) и «Джерба Эксплор», где находятся крокодиловая ферма с 400 обитателями, стилизованная национальная деревня, большой Музей национальных традиций.
Знаменита тунисская талассотерапия, основанная на использовании грязей и морской воды. Благодаря ей курорты позиционируются как круглогодичные, поскольку большинство СПА-центров работают зимой. Основные курорты с разнообразными оздоровительными программами находятся в Хаммамете.
Кухня
Тунисские гастрономические традиции схожи с европейскими, но отличаются обилием специй и душистых трав. Удовольствие получат любители рыбы и морепродуктов, овощей, мяса, сладких десертов. Популярные блюда:
• мешуйя (помидоры с перцем и чесноком);
• суп шорба;
• кускус, политый мясным или овощным соусом;
• кефта – бараньи тефтели;
• пахлава;
• печенье Макруд с орехами.
Традиционные напитки – зеленый чай, крепкий кофе, инжирная водка, вина.
Чаевые
В ресторанах, как обычно, принято оставлять 10% от счета. Горничным, водителям, таксистам, носильщикам – 1 доллар.
Покупки и сувениры
Ассортимент экзотических сувениров, которые можно купить в Тунисе, разнообразен. Это шелковые палантины и платки, шешии (фески), украшения с драгоценными камнями и жемчугом, одежда из хаммаметского льна, джуббы (балахоны). Большим спросом пользуются изделия народных промыслов разных регионов - узелковые ковры Кайруана, керамика Набеле, коралловые украшения Табарки, медные изделия, птичьи клетки Сиди-бу-Саида.
Таможенный контроль
Декларировать нужно наличные более 1000 USD, аппаратуру. Разрешается провозить:
• 2 литра вина или литр крепкого алкоголя (больше 25 градусов);
• 20 пачек сигарет;
• 60 мл духов.
Для вывоза драгоценностей и ковров необходим магазинный чек. Виза гражданам Беларуси требуется для самостоятельного путешествия или пребывания свыше 90 дней. В остальных случаях въезд безвизовый.