Географические характеристики
Россия — самая большая страна в мире. Она находится между широтами 41° и 82° северной широты и долготы 19° востока и 169° запада. Финляндия, Норвегия, Эстония, Латвия, Беларусь, Грузия, Азербайджан, Украина, Польша и Литва — соседи с северо-запада. Казахстан, Монголия и Китай — с юго-востока. Японский остров Хоккайдо расположен в 20 км от России. На Дальнем Востоке Россия отделена узким проливом (3 км) от острова Малый Диомид, который принадлежит США (Аляска). Расстояние от крайней западной точки до крайней восточной точки составляет 8000 км. Российская Федерация охватывает 9 часовых поясов.
Основная часть России состоит из равнин, степных к югу и лесистых с севера. Вдоль северных границ раскинулась тундра, у южных — расположены горные хребты, такие, как Кавказ с вершиной Эльбрус, высота которой составляет 5642 метра. Уральские горы разделяют континент на Европу и Азию. Россия очерчена длинной береговой линией, охватывающей 37000 километров Ледовитого и Тихого океанов, Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей. По России протекают тысячи рек, озер и других водоемов. Крупные реки — Волга, Обь, Енисей, Лена и Амур.
Государственное устройство
Государственное устройство России федеративное. Федерацию составляют 7 федеральных округов: Северо-западный, Центральный, Южный, Поволжье, Уральский регион, Дальний Восток России и Сибирь. Они поддерживают постоянную связь с центром страны — Москвой. Каждый из семи федеральных округов, упомянутых выше, подразделяются на 85 субъектов федерации — области и края. Всего областей 46 и 39 краев. Они подразделены на районы.
Столица, крупнейшие города
Москва — столица страны и самый крупный город России;
Санкт-Петербург — культурная столица страны;
Иркутск расположен недалеко от озера Байкал;
Владивосток расположен на Дальнем Востоке;
Новосибирск — крупный город в центральной Сибири;
Хабаровск — на Дальнем Востоке;
Екатеринбург — центр Уральского региона;
Мурманск — на крайнем севере европейской части России;
Казань — столица и культурный центр татарского народа;
Сочи — любимый морской курорт России на Черном море принимал зимнюю Олимпиаду 2014 года;
Якутск — столица Якутской автономной области;
Калининград — расположен между Польшей и Литвой;
Нижний Новгород — старинный город;
Петропавловск-Камчатский;
Южно-Сахалинск — на острове Сахалин;
Волгоград — прежнее название Сталинград, этот город был ареной решающей битвы Второй мировой войны;
Комсомольск-на-Амуре — Дальний Восток;
Ростов-на-Дону.
Погода и климат
Поскольку Россия — самая большая страна в мире, климатические различия в стране тоже велики. В европейской части России континентальный климат, с теплым и даже жарким в некоторых районах летом и чрезвычайно холодной зимой. Весна и осень короткие. Они скорее не самостоятельные сезоны, а промежуточные периоды между летом и зимой. Европейская часть России теплее. Кроме того, южные районы теплее, чем центральная часть страны и районы, лежащие ближе к северу и Уральским горам. Чаще осадки выпадают в виде снега зимой и дождей осенью и весной. Климатические условия влияют на образ жизни людей и сельское хозяйство.
Население
Россия — многонациональное государство с населением в 146,5 млн человек.
Национальные особенности
Русские составляют 82 процента Российской Федерации, и они доминируют во всех регионах страны за исключением Северного Кавказа и некоторых районов Среднего Поволжья. К этническим меньшинствам относятся татары (3,8 процента), украинцы (3,0 процента), чуваши (1,2 процента), башкиры (0,9 процента), белорусы (0,8 процента), и мордва (0,7 процента). Этнические меньшинства составляют 24 млн. 70% граждан живет в городах.
Язык
Государственный язык федерации — русский. Этнические меньшинства говорят на своих языках.
Религия
В России свободное вероисповедание. Ведущая религия — православие (75% последователей). Ислам, исповедуют 19% верующих. Остальные — последователи иудаизма и других религиозных течений.
Транспорт
В России хорошо развита транспортная сеть. Большинство авиарейсов начинаются и заканчиваются в одном из четырех аэропортов Москвы — Внуково, Домодедово, Остафьево и Шереметьево. В каждом крупном городе также находится аэровокзал. В России развита обширная сеть железных дорог. Транссибирская железная дорога проходит от Москвы до Владивостока. Скоростные поезда и пригородные электрички соединяют между собой населенные пункты. В летнее время пассажирские перевозки проходят по водным артериям страны — по Волге и Дону, Оби и Енисею, озеру Байкал. По-прежнему популярным транспортом остается автобус.
Достопримечательности
Учитывая размеры страны, не удивительно, что тут много исторических, культурных и природных достопримечательностей.
Визитной карточкой страны стали Красная площадь и Кремль. Красная площадь отделяет Кремль, бывшую царскую цитадель от торгового квартала. В квадрате площади расположены мавзолей Ленина, Собор Василия Блаженного и ГУМ.
Озеро Байкал — самое старое (25 млн лет) и глубокое в мире (1700 м) — расположено в азиатской части России и внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На Дальнем Востоке Российской Федерации расположилась еще одна природная достопримечательность страны — Камчатка. Ее вулканы вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интересны города Золотого кольца России и архитектура Санкт-Петербурга.
Развлечения
В России любят и умеют развлекаться. Традиционно развлечения приурочены к светским или религиозным праздникам, к событиям истории или времени года.
Рождество, Масленица, Пасха, Ивана-Купалы.
Международный женский день и день Победы.
Зимний фестиваль в Москве и Фестиваль белых ночей в Санкт-Петербурге.
Фестиваль пива в Санкт-Петербурге и Международный кинофестиваль в Москве
Кроме этого, по традиции, каждый город отмечает день основания, региональные празднества.
Торгово-развлекательные центры предлагают современные аттракционы — боулинг, картинг, аквапарки. Народные гуляния отличаются колоритом —тройками, национальными костюмами, ряжеными, песнями под гармошку и плясками.
Кухня
Российские гастрономические пристрастия, как правило, зависят от региональных особенностей — климата или промысла. Так, икру осетра или лосося и селедку употребляют на Севере и Дальнем Востоке. Пельмени популярны в Уральском и Сибирском регионах. Голубцы, холодец и блины из белой или гречневой муки едят в Центральной России. В черноземных аграрных регионах употребляют еду из овощей — баклажанную икру, щи, зеленый и красный борщ, винегрет. Шашлык популярен на Кавказе. Из безалкогольных напитков популярен квас, морс, Тархун, Буратино и Байкал из алкоголя — водка.