Географические характеристики
Общая площадь острова – 9251 кв. км. Большую часть занимают горы, самая высокая точка (1951 метров) – Олимбос. Между горными хребтами протянулась равнина, к юго-востоку понижающаяся до прибрежной низменности.
Государственное устройство
Республика, возглавляемая президентом. После вторжения Турции в 1974 году остров фактически поделен на две части: Республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра, юридически частично признанная международным сообществом.
Столица, крупнейшие города
Столица – Никосия (276 тыс. человек). В первую тройку входят также Лимасол (280 000), Ларнака (72 тыс.).
Погода и климат
Климат – средиземноморский: средняя летняя температура +28 градусов, зимой +12°С. На побережье и в равнинных областях сухо, в горах выпадает небольшое количество осадков. Купальный сезон продолжается с мая до середины октября.
Население
Общая численность – 800 000 человек (в совокупности с Северным Кипром). Основное население – греки-киприоты и турки-киприоты, есть также русские, англичане, армяне.
Национальные особенности
Жители острова спокойные, дружелюбные, поэтому проблем в общении возникнуть не должно. Предотвратить появление неприятностей позволит знание национальных особенностей:
• Киприоты – люди неспешные и не всегда обязательные.
• Днем практически во всех заведениях и магазинах сиеста.
• В разговорах местные жители могут вести себя эмоционально, повышать голос, жестикулировать.
• По вечерам киприоты целыми семьями отправляются в таверны, поэтому свободных мест может не быть.
Арендуя автомобиль для самостоятельных поездок, следует помнить, что движение на острове левостороннее. В машине нельзя перевозить канистры с бензином. Пересекать границу турецкой и греческой частей на арендованном авто запрещено.
Язык
Официальный язык – греческий, в северной части говорят на турецком, в курортных зонах распространены английский, русский.
Религия
Греки исповедуют православие, турки – ислам. Небольшие доли принадлежат католикам, иудеям, последователям армянской церкви.
Время
Летом разницы нет, зимой 1 час.
Деньги
Денежная единица – евро (EUR)
Банки
В летний период банки работают с 8:00 до 13:00 по будням. Зимой работа продолжается после обеденного перерыва, 15:00-17:00. Есть частные обменные пункты с менее выгодным курсом, но низкой комиссией.
Напряжение
Напряжение 240 В, розетки с тремя отверстиями, поэтому потребуется переходник. Его можно купить в любом магазине или взять в аренду на ресепшене.
Транспорт
Общественный транспорт в городах – автобусы и минибусы. Существует система проездных билетов на неделю, месяц, год. В ночное время они не действуют, а цена билета рассчитывается по двойному тарифу. Крупные города связаны автобусными маршрутами; обычно междугородний транспорт отправляется дважды в день, кроме воскресенья.
Телефонная связь
Для звонка в Беларусь: 00375-код-номер телефона. Позвонить можно из уличного телефона, воспользовавшись купленной картой или монетами.
Экстренные телефоны
Консульство Беларуси на Кипре: 357 22843000
112 – единая диспетчерская служба
Достопримечательности
На острове нашлось место античным руинам, памятникам природы, византийским храмам, монастырям, музеям. Наиболее значимые и известные достопримечательности:
1. Курион – античный город на берегу моря, возле Лимассола; сегодня на его месте открыт Археологический парк.
2. Археологический музей, содержащий большую коллекцию древностей.
3. Старый квартал Никосии (византийские церкви, кафедральный собор, дворец архиепископа).
4. Пафос, известный как родина Афродиты, где сохранились царские гробницы, катакомбы, античные руины.
5. Руины аббатства Беллапаис в изысканном готическом стиле.
6. Мозаичные полы Дома Диониса (Пафос).
7. Замок Святого Иллариона – крепость крестоносцев в горах.
8. Монастырь Ставровуни, основанный в IV веке.
9. Руины Аматуса с базиликой, купальнями, системой водопроводов.
10. Крепость Фамагусты с башней, где жил прототип Отелло.
Множество интересного таят горы Троодос, сами по себе являющиеся достопримечательностью, ведь это природный заповедник, вершина которого, Олимбос, зимой превращается в горнолыжный курорт. По территории горного массива разбросано множество аутентичных деревень с традиционным укладом жизни, очень живописных и гостеприимных.
Развлечения
Главное туристическое развлечение – пляжи, покрытые белым песком. Отдыхают на них не только любители красивого загара, но и дайверы: вокруг острова много затонувших кораблей, подводных пещер, каньонов. На пляжах открыты прокаты гидроциклов, бананов, в курортных городах работают аквапарки. Путешественники охотно принимают участие в морских круизах, горных конных прогулках, катаются на аттракционах в парках развлечений.
Кухня
Гастрономия напоминает греческую, отличаясь от нее обилием морепродуктов. Основа кухни – мясо, рыба, овощи, сыры. Самые известные блюда:
• сувлаки – шашлык в лепешке;
• мусака – мясной фарш с овощами;
• сыры халлуми, фета;
• клефтико – запеченная ягнятина;
• кефтедес – маленькие мясные котлетки.
Недорого поесть можно в скромных «кебабных» или тавернах (семейных ресторанчиках). Чтобы отведать настоящего местного вина, лучше отправляться на винодельни. Популярные спиртные напитки – вино «Коммандария», самогон из винограда «Зивания».
Чаевые
10% обычно включается в счет, поэтому оставлять чаевые необязательно, но мелочь всегда приветствуется.
Покупки и сувениры
Обычно с Кипра привозят трикотажную одежду, ювелирные украшения, кружева ручной работы, вышивку, ремесленные кожаные изделия, косметику с оливковым маслом или молоком ослиц. Популярные гастрономические подарки – вино «Командария», оливковое масло, халлуми, сладости.
Посольство Беларуси
На Кипре нет белорусского посольства. Ближайшие посольства Республики Беларусь находятся в Турции и Израиле:
Адрес в Анкаре: Abidin Daver Sk. No 17 Çankaya
Тел: (+90312) 441 67 69 -70
Дежурный мобильный телефон (в выходные и праздничные дни): (+90530) 499 25 35
Адрес в Тель-Авиве: ул. Райнес, 3. П.Я. 11129
телефон: +972 3 523 10 69
Таможенный контроль
Без декларации можно везти:
• до 10 000 евро наличными;
• литр крепкого алкоголя либо 2 литра вина;
• 50 мл духов.
Для Северного Кипра виза не требуется. Белорусским туристам, прибывающим в Республику Кипр, нужна виза – действующий Шенген или национальная.