Географические характеристики
Марокко разделяется на провинции и префектуры, объединенные в области, некоторые из которых расположены на территории Западной Сахары. Общая площадь страны довольно большая - 446 550 км², поэтому климат при передвижении по Марокко меняется от континентального (летом +37, зимой +5, а суточные колебания температуры могут достигать 20 градусов), до более мягкого морского. Летом на побережье Атлантического океана температура редко поднимается выше 30 градусов тепла, а легкий океанский бриз делает воздух еще свежее.
Государственное устройство
Марокко – это королевство, там до сих пор сохранена монархия, правда, дуалистическая. Кстати, король Марокко Мохаммед Шестой считается потомком Пророка Мохаммеда, и в то же время является президентом Клуба серфингистов.
Столица, крупнейшие города
Столица Марокко – Рабат. Это типичный арабский город с его изогнутыми переулками, маленькими двориками, мечетями, и, конечно, традиционным восточным базаром. Культурной и религиозной столицей считается Фес, город с богатой историей, роскошной архитектурой и одной из самых больших пешеходных зон в мире. Там, кстати, находится древнейшее в мире учебное заведение – религиозно образовательный комплекс Аль-Карауин. В Агадире можно позабыть, что находишься в арабском городе: русская, французская и немецкая речь тонет в громкой музыке, шампанское льется рекой, девушки, надев короткие юбки, могут похвастаться загаром. Касабланка, стоящий на берегу Атлантического океана, известна своими пляжами.
Население
На территории Марокко проживают в основном арабы и берберы. Также в этой стране можно встретить европейцев (французов, португальцев, испанцев) и евреев.
Национальные особенности
Жители Марокко не так навязчивы, как египтяне и турки. К туристам относятся весьма лояльно, правда, одиноким путницам нужно проявлять повышенную осторожность на улицах городов.
Язык
В Марокко 2 официальных языка: арабский и берберский. Также широко распространены французский и испанский языки.
Религия
Государственная религия Марокко – ислам.
Время
Разница с белорусским временем – минус два часа.
Деньги
Денежная единица в Марокко – марокканский дирхам, но в некоторых курортных районах доллары и евро также принимаются к оплате.
Банки
Банки и обменные пункты работают по следующему расписанию: 8:30-11:15 и 14:15-16:00. В рамадан время работы банков – 8:30-14:00. Когда идете менять деньги в Марокко, не забудьте захватить с собой паспорт – его могут попросить предъявить в некоторых обменных пунктах.
Транспорт
Городской транспорт есть только в крупных городах. Он представлен автобусами и двумя видами такси. Маршруты автобусов нигде не прописаны, их можно узнать только у местных жителей. Многие автобусные остановки не обозначены, так что об их наличии можно судить только по скоплению народа в определенных местах. Такси в Марокко бывают «большие» (до шести человек) и «маленькие» (до трех). Цены на такси не фиксированы, их нужно заранее оговаривать с таксистами.
Самое популярное средство передвижения по стране – междугородные автобусы. В целом автобусы в Марокко достаточно комфортабельные, в них есть кондиционеры. Билеты на этот вид транспорта в больших городах приобретаются в кассах, а в небольших поселениях – у водителей автобусов.
Поезда в Марокко очень распространены и доступны по цене. Они связывают все крупные города страны. Существует три типа поездов: обычные, комфортабельные и весьма комфортабельные. На каждый из этих видов можно взять билет первого или второго класса. Во всех поездах есть кондиционеры, а в некоторых – бар или буфет.
Телефонная связь
Телефонный код Марокко +212. При наличии роуминга, можно пользоваться своим мобильным телефоном. С мобильных телефонов нужно набирать +7 и потом код города. Если у вас нет роуминга, то вы всегда сможете воспользоваться телефонами-автоматами, которые работают на монетах или телефонных карточках. Льготное время для телефонов-автоматов – в выходные и будни после 23.00.
Экстренные телефоны
Экстренные службы:
Полиция — 19
Пожарная служба — 15
Скорая помощь — 177
Полезные телефоны:
Справочная служба – 16
Достопримечательности
Достопримечательностей в Марокко великое множество. Страна славится своими древними зданиями, памятниками современной архитектуры и скульптуры, зелеными оазисами и старинными районами. В Касабланке, к примеру, стоит посетить мечеть Хасана. Это самое высокое сооружение в городе и одна из немногих мечетей, куда пускают немусульман. Церковь Нотр Дам де Лурд поразит вас своими огромными цветными витражами. В Агадире вы можете посетить порт этого города. Он процветает благодаря торговле рыбой. Одно из интереснейших построек в Агадире - крепость. Во время землетрясения она пострадала, но некоторые стены и ворота сохранили прежний вид. Один из наиболее древних памятников архитектуры – мечеть Кутубия – вы можете увидеть в Марракеше. Это семидесятиметровое здание было возведено еще в 11 веке! Кутубии по высоте не уступает башня недостроенной мечети Тур Хасан в Рабате. Также в столице Марокко можно посетить древнюю крепость Казба, которая находится недалеко от резиденции короля. Фес как культурная столица Марокко обладает наибольшим количеством мечетей: их в городе около восьмисот. Главная из них – Карауин – вмещает 2200 человек и является самой крупной мечетью в Северной Африке.
Развлечения
Помимо посещения достопримечательностей и наслаждения местным колоритом, в Марокко можно заняться водными видами спорта. Дайвинг, серфинг, виндсерфинг, кайтсерфинг чрезвычайно популярны в этой стране. Любителям отдыха такого рода даже не обязательно брать снаряжение с собой: на многих пляжах оно дается напрокат. Также в Марокко очень популярна рыбалка. Альпинисты могут пробовать свои силы, взбираясь на горные вершины в Высоком Атласе высотой 4000 метров. Марокко может порадовать даже горнолыжников: зимой в горах Марракеша выпадает снег и горнолыжные станции работают с декабря по апрель. В Марракеше располагаются два прекрасных поля для игры в гольф.
В Марокко часто проходят феерические фестивали, радующие поклонников уникальной арабской культуры. Таков двухнедельный фестиваль народных искусств в Марракеше, который проводится ежегодно летом или осенью. Также поразят своей зрелищностью: фестиваль роз в эль-Kела M’Гуна (май), фестиваль верблюдов в Гулимине (июль), фестиваль воска в Сале, фестиваль вишни в Сефру (июнь), международный фестиваль духовной музыки в Фесе (июнь).
Кухня
Кухня в Марокко порадует не только оригинальностью и доступностью, но и ценами. В марокканских городах множество закусочных, ресторанов, кафе в которых можно оценить национальную кухню Марокко за весьма приемлемую цену. Превосходным началом обеда может стать харира – марокканский суп с гарбанзо и листьями лопуха. Внимание, несомненно, заслуживают такие блюда как Mechoui (приготовленное в духовке или зажаренное мясо ягненка), кускус в разнообразных его вариациях, пастила. Прекрасным десертом станет миндальное печенье, которое обычно подают со сладким мятным чаем. Марокканская кухня не оставит равнодушными даже искушенных ценителей вкусной пищи.
Чаевые
Чаевые в Марокко принято давать всем, кроме таксистов. Размер их – до двух долларов. Чаевые принято отдавать лично в руки горничных, барменов, официантов.
Покупки и сувениры
На марокканских базарах огромный выбор ковров, изделий из кожи и дерева, одежды, ювелирных украшений. За небольшую плату вы можете приобрести также натуральные средства по уходу за волосами, кожей тела и лица. Отличным сувениром станут туфли с загнутыми наверх носами. Выбор таких туфель на марокканском базаре очень велик и пестр, но вся обувь такого рода сделана из натуральной кожи. И самое приятное, что на базаре можно значительно понизить цену торгуясь.
Посольство Беларуси
В Марокко нет белорусского посольства, ближайшее находится в Египте.
Адрес: 26, Gaber Ebn Hayan str., Dokki-Giza, Cairo, Egypt
Телефон: +2 02 3338 95 45, 3749 91 71
Факс: +2 02 3338 95 45
e-mail: egypt@mfa.gov.by
время работы: Вс-Чт 8.00-16.20
Таможенный контроль
В страну можно ввести с собой не более одной бутылки крепкого спиртного напитка и одной бутылки вина. Ввоз табачных изделий также ограничен: нельзя провозить более 250 грамм табака. Могут возникнуть проблемы и с ввозом профессионального фотооборудования, но на любительские камеры это не распространяется.