Географические характеристики
Государство занимает несколько островов Карибского моря – собственно Куба, Хувентуд и 1600 мелких, входящих в группу Больших Антильских. Общая площадь - 110 860 км², омывается на юге Карибским морем, с севера - Атлантическим океаном. Ближайшие страны – США, Мексика, Ямайка, Гаити.
Государственное устройство
Парламентская социалистическая республика. Законодательная власть – парламент, состоящий из членов Коммунистической партии. Исполнительная власть – председатели Госсовета и Совета министров.
Столица, крупнейшие города
Официальной столицей Социалистической Республики Куба является Гавана. Крупнейшие курорты: Варадеро, Кайо-Коко, Кайо-Ларго, Ольгин, Кайо-Гильермо.
Погода и климат
Тропический пассатный климат; для него характерны высокие температуры воздуха в сочетании с влажностью, смягчаемой океанским ветром. Оптимальный сезон – с ноября до апреля. Летом идут дожди (примерно 10 дней ежемесячно), сентябрь-октябрь – период ураганов.
Население
Общая численность - более 11 млн. Подавляющее большинство – кубинцы, народ смешанного происхождения, в котором течет кровь индейцев, испанцев, уроженцев Африки.
Национальные особенности
Кубинцы – жизнерадостные, добродушные, эмоциональные люди. Особенности менталитета накладывают отпечаток на повседневное поведение:
• Уже при первом знакомстве кубинцы могут пригласить в гости.
• Восхищение женщиной, особенно белокожей, – обычное дело, обижаться и негодовать не стоит.
• Субботним вечером у местных жителей приняты семейные прогулки, поэтому мест в кафе может не оказаться.
• Не нужно критиковать коммунистический режим. Несмотря на мизерные зарплаты и бытовые сложности, кубинцы гордятся страной и искренне полагают, что коммунизм – лучшее, что могло с ней случиться.
• Не фотографируйте военную технику, промышленные предприятия.
• Воровство процветает, поэтому следите за ценными вещами, на прогулку не берите много наличных денег.
Язык
Испанский; население говорит на диалекте, называемом Espanol Cubano.
Религия
Большая часть жителей католики; распространены языческие культы.
Время
На 7 часов отстает от минского.
Деньги
Кубинский песо (CUC); 1 USD = 1 CUC. Имеют хождение два вида песо: неконвертируемый для местного населения, конвертируемый для туристов. Доллары запрещены; обменять их можно, но комиссия составляет до 20%, поэтому выгоднее везти евро.
Банки
Работают в будние дни (сиеста с 12:00 до 13:30), по субботам только утром.
Напряжение
Стандартное – 110 вольт, но в отелях, как правило, 220 вольт.
Транспорт
Между городами и внутри них курсируют автобусы, но состояние большинства из них далеко от идеала, а пассажиров всегда много. Кубинцы охотно ездят автостопом; туристам рекомендуется пользоваться такси с оплатой по счетчику (ориентир – номера красного цвета).
Телефонная связь
Связаться с Беларусью во время отдыха на Кубе можно, но очень дорого. В некоторых отелях есть международные телефоны, для их использования нужно купить карту на ресепшене. Приобретать местную сим-карту нет смысла из-за высокой стоимости звонков, Wi-Fi есть далеко не везде. Оптимальный способ связи – подключение соответствующей услуги в роуминге у своего оператора.
Экстренные телефоны
Срочные службы:
• 82-01-16 – полиция;
• 24-28-11 – скорая помощь.
Посольство Беларуси: + 53 5 285 03 07
Достопримечательности
Архитектурных достопримечательностей не так много, но они очень интересные.
• Гавана – в первую очередь, Старый город, охраняемый ЮНЕСКО, и старинные колониальные особняки. Стоит побывать в районе Сан-Франциско-де-Паула, где расположен дом-музей Хемингуэя.
• Санта-Клара – город, связанный с именем Че Гевары; здесь покоятся его останки, находится музей революционера.
• Пинар-дель-Рио – старинная табачная фабрика, дворец «Гуаш», театр «Миланес».
• Матансас интересен самобытной архитектурой, сохранившимися руинами испанской крепости, деревней индейцев.
Развлечения
Хороши все кубинские пляжи, но самые удобные и оборудованные находятся в Ольгине и Варадеро. Последний курорт считают и самым веселым: здесь не смолкает музыка, а дискотеки проходят каждую ночь. Лучшие места для дайвинга – острова Хувентуд, Кайо-Ларго, Хардинес-дель-Рей.
Море впечатлений получат любители дикой природы и эко-туризма, познакомившись с национальными парками и заповедниками (в общей сложности их больше 40). Наиболее известные:
1. Баконао – парк динозавров, древние кофейные плантации, аквариум, луна-парк.
2. Десембарко-дель-Гранма – крупнейшая в мире террасовая система, богатейший животный и растительный мир.
3. Сиерра-дель-Росарио – водопады, минеральные источники, кофейные плантации, сад орхидей.
Кухня
Кубинская кухня представляет собой симбиоз креольских, африканских, испанских мотивов. Привычные сочетания – рис, курица, свинина, овощи, обильно приправленные специями. В ресторанах можно попробовать кубинскую экзотику – мясо крокодилов или черепах, а традиционный фастфуд – жареные бананы или печенье чуррос. Из напитков стоит попробовать кубинский ром и коктейли на его основе (например, знаменитый дайкири).
Чаевые
Принято оставлять 10% от счета в ресторанах, небольшие суммы обслуживающему персоналу отелей.
Покупки и сувениры
Крупные торговые центры есть только в Гаване и Варадеро, поэтому большинство туристов делают покупки в небольших лавочках. Классические сувениры – ром, сигары, изделия из черепашьего панциря, национальные рубашки, музыкальные инструменты, одежда с революционной символикой.
Посольство Беларуси
Ave. 5ta, #6405 e/64 y 66, Miramar, Playa, La Habana, República de Cuba, código postal 11300 Телевон: (+53 7) 204-73-30
Таможенный контроль
Без пошлин ввозится 200 сигарет, 3 бутылки алкоголя. Запрещен вывоз драгоценностей, животных, морских раковин. Изделия из крокодиловой кожи можно вывозить при наличии соответствующей лицензии, выданной магазином. Виза гражданам Беларуси не нужна.