Географические характеристики
Государство занимает Апеннинский полуостров и часть Балканского, Альпы (южные склоны), несколько островов в Средиземном море, среди которых самые крупные – Сардиния, Сицилия. Площадь - 301,340 км², омывается Средиземным морем и входящими в него морями (Ионическим, Адриатическим, Тирренским, Лигурийским). По суше граничит с Францией, Австрией, Швейцарией, Словенией; окружает самостоятельные государства Сан-Марино и Ватикан.
Государственное устройство
Парламентская республика во главе с президентом.
Столица, крупнейшие города
Рим – столица (2 800 000 жителей). В первой пятерке также:
• Милан (1 300 тыс.);
• Неаполь (около 1 млн.);
• Турин (900 тыс.);
• Палермо (почти 700 тыс.).
Погода и климат
Климатические условия зависят от региона:
• На севере, в Альпах – континентальный климат: лето умеренно жаркое, зима туманная, снежная.
• Паданская равнина, Аппенины – умеренный, с небольшим количеством осадков.
• Южные области, а также острова – средиземноморские условия, а летом очень жарко, поскольку дуют ветра из Сахары.
Население
Общая численность – 60 млн. человек; 94% - итальянцы, оставшаяся доля принадлежит румынам, албанцам, уроженцам Северной Африки, украинцам.
Национальные особенности
Итальянцы – оптимистичные, эмоциональные, гостеприимные люди, очень доброжелательно относящиеся к русскоязычным туристам. Эти черты менталитета, как и атмосфера всеобщего праздника, способствуют полному расслаблению, однако о некоторых национальных особенностях все же не стоит забывать:
1. Сиеста – время практически святое. Отказаться от дневного отдыха итальянца не заставит даже риск потерять дополнительную прибыль, поэтому большинство магазинов днем не работают.
2. Большинство жителей религиозны; не стоит демонстрировать неуважение к святыням.
3. О футболе лучше не говорить, если нет уверенности, что собеседник болеет за ту же команду.
4. Отношения между областями зачастую непростые: например, северяне не слишком любят южан и наоборот. Чтобы не испытывать вспыльчивость итальянского темперамента, не стоит восхищаться чем-то, что находится за пределами региона.
Страна щедра на праздники: даже в маленьких городах регулярно проводятся фестивали, ярмарки, шествия, посвященные какому-либо событию или даже блюду. Планируя поездку, стоит уточнить календарь таких мероприятий в выбранном регионе, чтобы насладиться всеобщим весельем и увидеть народные традиции.
Язык
Государственный – итальянский, население некоторых регионов использует его диалекты. Значительная часть жителей владеет английским на бытовом уровне.
Религия
97% - католики.
Время
На час отстает от Минска.
Деньги
Евро (EUR).
Банки
Открыты в рабочие дни с 8:30 до 16:00, перерыв 13:30-15:00. Для обмена валюты можно также пользоваться почтовыми отделениями, обменными пунктами.
Напряжение
220 В.
Транспорт
Удобный способ путешествия между городами – железные дороги и междугородние автобусы. Внутригородской транспорт – автобусы, трамваи, метро в крупных городах. Билеты на наземный транспорт продаются в табачных и газетных киосках, по вечерам у водителя; билеты на метро можно купить на станциях. Транспорт обычно работает с 5:30 до 00:00; ночной транспорт есть только в крупных городах.
Телефонная связь
Звонок в Беларусь: 00 375, код города, номер телефона.
Звонить удобнее с телефонов-автоматов по картам предоплаты (продаются в магазинах, газетных киосках); некоторые автоматы принимают жетоны. На устройствах, предназначенных для международных звонков, есть надпись Interurbano.
Экстренные телефоны
Посольство Беларуси в Риме: +39 (06) 820-814-30, 820-81-41.
Экстренные номера:
• 118 – скорая помощь;
• 112 – карабинеры;
• 113 – полиция;
• 100 – справочная.
Достопримечательности
53 памятника из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся в Италии; такого количества культурных ценностей нет больше нигде. Назовем лишь самые значимые, увидеть которые считает своим долгом каждый:
• Рим: Колизей, Капитолийский холм, Форум, Пантеон, Ватикан, фонтан Треви.
• Флоренция: собор Санта-Мария-дель-Фьоре, баптистерий Сан-Джованни, базилики Сан-Лоренцо и Санта-Кроче.
• Милан: Дуомо, замок Сфорца, театр Ла Скала, церковь Санта-Мария-делле-Грацие, галерея Витторио Эммануэле II.
• Венеция: Дворец дожей, Гранд-канал, площадь Сан-Марко, мост Риальто.
• Неаполь: Помпеи, Везувий, пьяцца-дель-Плебисцита, Королевский дворец.
Италия – страна, давшая миру гениальных архитекторов, скульпторов, живописцев. Увидеть их работы можно в лучших музеях страны: галерее Уффици, музее Сан-Марко, пинакотеке Брера, коллекциях Ватикана.
Каждый регион страны, даже не слишком известный туристам, уникален по-своему. Так, Умбрия – это изумрудные холмы, ожерелье средневековых городков с сохранившимися замками и крепостями. А Апулия – узкая полоска суши на «каблуке» итальянского сапожка, с нетронутой природой и пахнущими морем прибрежными городками. Италия стоит того, чтобы возвращаться и исследовать каждый уголок, открывая для себя ее удивительные богатства.
Развлечения
Летом италоманы отправляются к морю. Лучшие морские курорты – популярные среди белорусских туристов Лидо-ди-Езоло и Римини, а также Таормина на Сицилии, курорты побережий Адриатического и Лигурийского морей. Зима – время горных лыж, оптимальные условия для которых созданы в Доломитовых Альпах. В любом крупном городе взрослые с легкостью найдут множество ночных клубов, баров, дискотек. Ну а детей ждут парки развлечений (Гардаланд, Мирабиландия и другие), аквапарки, зоопарки.
Кухня
Вряд ли найдется человек, не имеющий представления об итальянской кухне. Пицца, паста с множеством соусов, лазанья давно вышли за границы Италии и с легкостью захватили мир. Трапеза в Италии – это не процесс восполнения энергии, а наслаждение жизнью и солнцем. Начните ее с закусок (антипасти), неспешно перейдите к основным блюдам, завершите нежнейшим «дольче» (десертом) и чашечкой крепкого эспрессо. Не жалейте сил на дегустацию вин, сыров, мясных деликатесов, мороженого («джелато») и старайтесь в каждом городе попробовать специалитеты - уникальные региональные блюда, приготовленные только из местных продуктов.
Чаевые
Не являются обязательными, но за хорошее обслуживание не возбраняется оставить 10% от счета, 1-2 евро служащим отеля.
Покупки и сувениры
Традиционные сувениры, привозимые из Италии, - венецианские карнавальные маски, религиозная символика, античные статуэтки, «падающие» бокалы из Пизы, изделия из муранского стекла. Обязательны гастрономические покупки – сыры, вина, ликеры, оливковое масло, ветчины, колбасы, оливки. Страна известна как один из мировых центров шопинга, ради которого едут в Милан, Рим, Флоренцию, где можно купить как эксклюзивные вещи из последних модных коллекций, так и качественную одежду, обувь на распродажах и в аулетах. Традиционные сезоны распродаж – с января до марта, июль-август.
Таможенный контроль
Разрешен ввоз:
• до 10 000 евро;
• до 200 сигарет;
• не более 2 л вина, литра крепкого алкоголя.
Запрещено ввозить молочные, мясные продукты.
Гражданам Беларуси требуется Шенгенская виза.