Географические характеристики
Грузия расположена в Закавказье, между Большим Кавказским хребтом (на севере) и Черным морем. Площадь страны - 69 700 км². Государство имеет границы с Россией, Арменией, Турцией, Азербайджаном. Официально, согласно международному законодательству, в состав Грузии входят непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия.
Государственное устройство
Во главе государства – президент, избираемый всеобщим голосованием. Исполнительная власть принадлежит премьер-министру и правительству, законодательная – двухпалатному парламенту.
Столица, крупнейшие города
Столица – Тбилиси (1 082 400 жителей). Города с населением 100-200 тыс. человек – Кутаиси, Рустави, Батуми.
Погода и климат
На западе климат субтропический: летом жарко, зимой температура опускается ниже 0. На черноморском побережье летом около 30°С, зима мягкая, со средними температурами 4-8 градусов. На море лучше ехать в июле-августе, для путешествий по стране оптимально подходят май, сентябрь-октябрь.
Население
Численность населения в 2017 году составила 3 718 200. Большая часть – грузины, в стране проживают также азербайджанцы, армяне, русские, езиды.
Национальные особенности
Грузины очень доброжелательны, без страха можно обратиться за помощью к прохожим, при этом языковой барьер вряд ли возникнет: большинство свободно говорят на русском. Но чтобы не оказаться в неловком положении, надо иметь в виду некоторые особенности менталитета:
• Активная жестикуляция, разговор на повышенных тонах – признак эмоциональности, а не конфликта.
• К людям старшего возраста в любой ситуации нужно проявлять уважение.
• Не стоит в разговоре поднимать темы, связанные с Абхазией и Южной Осетией.
• Следует проявлять осторожность на дорогах: ПДД местные жители соблюдают неохотно.
Язык
Официальный язык – грузинский; родными языками для части населения являются также азербайджанский, русский, армянский, осетинский. Русский знает большая часть жителей, особенно старшего поколения.
Религия
83% - православные, 10% - мусульмане. Есть последователи Армянской церкви, католики, протестанты.
Время
Время на один час впереди по сравнению с Минском.
Деньги
Грузинский лари (GEL), включающий 100 тетри. Актуальный курс: 1 USD = 2.43 GEL.
Банки
Отделения открыты с 09:00 до 18:00 по будням; некоторые обменные пункты работают круглосуточно. Можно везти с собой евро, доллары – проблем с обменом не возникнет.
Напряжение
220 В
Транспорт
Передвигаться по стране удобно на поездах, маршрутках и автобусах; пункты назначения указаны на грузинском языке, поэтому стоит уточнить у водителя, куда он направляется. В Тбилиси есть метро, в остальных городах – троллейбусы, автобусы, маршрутки.
Телефонная связь
Звонок в Беларусь: 8-10-375-код города-номер. В населенных пунктах установлены автоматы, позвонить можно с помощью карточки.
Экстренные телефоны
• единая диспетчерская служба: 112;
• полиция: 121;
• скорая: 113;
• пожарная охрана: 111.
Посольство РБ: +995-32-223-41-10
Достопримечательности
Грузия – страна древних монастырей, замков, крепостей, роскошной природы. В каждом регионе найдутся достопримечательности, которые обязательно нужно увидеть. Некоторые из них:
• Тбилиси: крепость Нарикала, Абанотубани (серные бани), храм Божьей Матери на Метехской скале, Старый город.
• Батуми: Старый город, кафедральный собор, Ботанический сад.
• Кахетия: монастырь Алаверди, Алазанская долина, крепость Кварели, замок Греми.
• Боржоми: пещерный монастырь Вардзиа, крепости Ацкури и Петре, национальный парк Боржоми-Харагаули.
• Мцхета: монастыри Джвари, Самтавро.
• Кутаиси: монастыри Моцамета, Гелати, национальный парк «Сатаплия».
Развлечения
Летом тысячи туристов устремляются на Черное море, где расположены пляжные курорты – Батуми, Чакви, Гонио, Кобулети, Уреки. Поклонникам горных лыж стоит приехать в Грузию зимой: горнолыжный курорт Бакуриани известен еще с царского времени, а в 2015 году открылось новое место для скоростных спусков – Годердзи. На морских курортах работают аквапарки, прокат водных лыж и квадрациклов, в крупных городах - дискотеки, ночные клубы. Стоит побывать хотя бы на одном из грузинских праздников – например, на Тбилисобе с многочисленными ярмарками и концертами или Ртвели (праздник молодого вина).
Кухня
Не придумано диеты, которую не стоило бы нарушить в Грузии. Национальная кухня словно специально создана, чтобы получать удовольствие от каждого мгновения. Для приготовления традиционных блюд используются все виды мяса и птицы, десятки сыров и молочных продуктов, овощи, зелень, специи. Обязательно нужно попробовать харчо, сациви, долму, чахохбили, лобио, хинкали, соусы ткемали и сацебели. Грузинская трапеза немыслима без вина, ведь в стране культивируется более 500 видов лозы. А национальные безалкогольные напитки – это минералка и «воды Лагидзе», натуральная газировка на основе соков.
Чаевые
В некоторых заведениях чаевые включены в счет, но это скорее исключение. Единая система чаевых отсутствует; официанту можно оставить 5-10%, однако это не обязательно.
Покупки и сувениры
В качестве сувениров туристы привозят из Грузии домотканые коврики, кинжалы, емкости для вина, украшения из драгоценных металлов, шали, керамику, произведения наивной живописи. Обязательны вкусные подарки – вино, сыр, чача, пряности, сладости.
Таможенный контроль
Без декларации разрешено:
• Ввозить не больше 3 литров вина, 10 литров пива, 200 сигарет.
• Вывозить до 3000 GEL, до 3 литров алкоголя.
Покупая кинжал, нужно взять у продавца справку, что оружие сувенирное, иначе на таможне могут возникнуть проблемы.
Виза для граждан РБ не нужна.