Географические характеристики
Франция имеет общие границы с Германией, Швейцарией, Италией, Люксембургом, Монако, Испанией и Андоррой. Это самой крупное государство Западной Европы. Омывается водами Средиземного и Северного морей, Атлантическим океаном.
Государственное устройство
Государственное устройство – республика. Первое лицо – президент, выборы происходят каждые четыре года методом народного голосования. Действия Президента регулируются Конституцией, принятой в 1958 году.
Столица, крупнейшие города
Париж – столица и самый известный город во Франции. Здесь сохранились уникальные памятники истории, архитектуры, искусства, имеющие всемирное значение. Второй по величине город – Марсель. Это крупный международный порт. Также стоит отметить Тулузу и Леон, Ниццу – город цветов, расположенный на Лазурном берегу, элегантный Страсбург, где проводятся заседания Парламента Евросоюза.
Погода и климат
В западных частях страны царит умеренный морской климат: зима мягкая, а лето прохладное. На востоке климат континентальный, здесь в зимнее время года нередки морозы до -10С, а летом показания термометра поднимаются до 25-30С. Самая приятная погода на Лазурном берегу, в этом регионе климат типичный средиземноморский: зимой температура редко опускается ниже отметки 10С, а летом не бывает выматывающей жары (25-28С).
Население
Коренное население Франции – французы, на территории государства проживает более 60 миллионов человек. Немало в стране выходцев из Северной Африки из стран, которые были французскими колониями до середины ХХ столетия. Особенно это заметно в крупных городах.
Национальные особенности
С национальными особенностями французов связано немало стереотипов. Жителям страны приписывают такие черты, как галантность, склонность к авантюрам, жизнелюбие. И в этом есть доля правды. Французы достаточно вспыльчивы, но воспитаны и остроумны, что помогает им решать конфликты в рамках приличий. Жители страны начитаны, образованы и умны. Любят все новое, что позволило Франции стать законодательницей мод и активно развивать искусство. Французы законопослушны, но не так пунктуальны, как немцы. Кроме того, в соответствии с национальными традициями, чем выше статус человека, тем позже он может приходить на назначенные (в том числе деловые) встречи.
Язык
Официальный язык – французский, относится к индоевропейской семье, романской группе. Французский мелодичен и красив, его часто называют «языком любви».
Религия
Официально страна является светским государством, не поддерживает и не субсидирует никакие религиозные организации. Большинство населения –католики, так есть протестанты и мусульмане.
Время
Время на один час отстает от белорусского. Если в Минске час дня, в Париже только полдень.
Деньги
Страна является одной из инициаторов создания Евросоюза, с 2002 национальная валюта франки была заменена деньгами ЕС – евро. Планируя поездку. помните, поменять белорусские рубли на евро в зоне Шенгена не удастся, валюту следует приобретать заранее.
Также возможно оплата банковской картой за исключением рынков, небольших частных магазинов и кафе.
Банки
Центральный банк - Banque de France, был учрежден еще в 1800 году по указу Наполеона Бонапарта. В стране работает много других национальных и международных банковских учреждений.
Напряжение
Напряжение электросети – 230 вольт. Используются типы розеток С и E, для некоторых электроприборов и гаджетов требуется переходник.
Транспорт
Транспортная сеть отлично развита. В городах действуют автобусные, трамвайные и троллейбусные маршруты, в крупных населенных пунктах есть Метрополитен.
Междугороднее и международное сообщение представлено автобусами, поездами, самолетами.
Телефонная связь
В стране есть несколько сотовых операторов, также предоставляющих услуги мобильного интернета.
Экстренные телефоны
112 –единая служба в экстренных случаях;
17- полиция;
15- скорая медицинская помощь;
16 – пожарная служба.
Достопримечательности
В стране много уникальных объектов архитектуры и культуры. Из наиболее значимых можно отметить: исторические кварталы Парижа, Лувр, замки в долине реки Луары, Версаль, Диснейленд, Дюна Пила (самая высокая в Европе, организованы восхождения), гора Монблан, Фонтебло, виноградники Прованса. Можно посетить родину духов город Граас, полюбоваться на плантации цветов. Посетить талассоцентры Беарицца и Ла Боля.
Развлечения
Развлечения представлены на любой вкус: ночные клубы и дискотеки, рестораны высокой кухни, возможности для занятий спортом (гольф, теннис, яхтинг, альпинизм, горные лыжи).
В стране много музеев и картинных галерей, насыщенная экскурсионная программа. Детей ждут Диснейленд, парк Астерикса, зоопарки, аквапарки, ботанические сады.
Кухня
Французская кухня считается самой изысканной в мире. Оценить это можно, даже не посещая пятизвездочные рестораны. В гостиницах на завтрак подают хрустящие круассаны, в кафе можно попробовать лягушачьи лапки, фондю, сыры, десерты, сорта французских вин и коньяков.
Чаевые
Чаевые приветствуются. Принято оставлять монетку в один евро для горничной, благодарить носильщиков и швейцаров, оставлять на чай официантам и таксистам. Обычно размер чаевых составляет 10% от чека.
Покупки и сувениры
Традиционные французские сувениры: сыры, вина и коньяки, духи и косметику, фуа-гра. Также можно приобрести местный шоколад, не уступающий по вкусовым качествам швейцарскому. В Париже и других крупных городах открыты бутики знаменитых домов моды, есть аутлеты и торговые центры. Любители шоппинга и знатоки моды найдут уникальные дизайнерские предметы гардероба. Также не стоит забывать, что Париж – центр искусств. Можно купить картину, статуэтку, украшения.
Посольство Беларуси
Консульство и посольство расположены в 16 округе Париже, рядом со станцией метро La Muette (Линия 9).
Точный адрес: 38 Boulevard Suchet, Paris, 75016
Телефон: +33 144-14-69-78
Часы приема с 9 до 17, с 12 до 14 обеденный перерыв.
Таможенный контроль
В стране действуют правила, общие для Таможенного Кодекса зоны ЕС. В страну запрещено ввозить наркотические вещества, взрывчатые вещества, оружие. Драгоценные металлы и камни, произведения искусства и прочие ценности подлежат обязательной декларации. Кроме того, запрещено ввозить молочные и мясные продукты.