Достопримечательности Египта
Пирамиды Гизы
В городе Гиза, неподалеку от Каира, находятся, пожалуй, самые уникальные сооружения на планете – пирамиды Гизы. Самые высоки из них – это пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Основание пирамид имеет форму квадрата, а гладкие грани образуют равнобедренные треугольники. Пирамида Хеопса наиболее значительная и известная, датируется 2590 г. до н.э. Рядом с пирамидой Хеопса расположился величественный Большой Сфинкс. Это фигура длиной 57 и высотой 20 метров представляет собой вырубленное из скалы изображение льва с человеческим лицом.
Храм в Луксоре
Недалеко от Луксора на восточном берегу Нила расположен один из наиболее величественных древних храмовых комплексов Египта. В древности же здесь находился город Фивы. Храм был возведен в честь трех древнеегипетских богов: Амона, его жене Мут и их сыну Хонсу. Храм ориентирован с северо-запада на юго-восток, и был соединен с Храмом в Карнаке аллеей сфинксов.
Храм в Карнаке
Храм в Карнаке - самый большой по площади во всём древнем мире. Храм был соединён с Луксорским храмом на берегу Нила мощёной аллеей сфинксов. Аллея сфинксов перед храмом в Карнаке сохранилась частично. Карнакский комплекс, был главной святыней египетского государства на протяжении полутора тысяч лет. Сооружавшийся и украшавшийся несчетными поколениями царей, Карнак был административным центром и главной достопримечательностью восточной части Фив.
Монастырь Св. Екатерины
Монастырь Св. Екатерины - святое место, которое упоминается в Библии и по сей день привлекает тысячи паломников. Монастырь расположился у подножия горы Моисея. Согласно Библии, здесь Моисей получил от Бога знаменитые 10 заповедей, написанных на каменных скрижалях. Монастырь же получил свое название в честь святой мученицы Екатерины, казненной за отказ отречения от христианства. В главной монастырской церкви хранятся мощи Святой Екатерины. Там есть и чудесные произведения искусства - Византийская мозаика VI века, старинные иконы. В коллекции монастыря более двух тысяч икон. Библиотека монастыря по своему собранию религиозной литературы и манускриптов считается второй после Ватикана. Здесь много русских икон и старинных книг. Для защиты от непрекращающихся набегов кочевых племен монастырь в 537 г. был превращен в крепость. После исламизации Египта в Х в. на территории монастыря была возведена мечеть - этот мудрый шаг позволил избежать разрушения монастыря.
Гора Моисея
Гора Моисея (гора Синай) располагается на юге Синайского полуострова. Она является одним из важных паломнических объектов в Египте для христиан, иудеев и мусульман. Согласно Ветхому Завету, это та самая гора Хорив, на вершине которой Господь явил пророку Моисею свое откровение в виде десяти заповедей. В часовне св. Троицы, расположенной на вершине горы хранится камень, из которого Господь сделал Скрижали. Здесь находятся множество других святынь и почитаемых мест, привлекающих на гору Моисея многочисленных паломников. Высота горы Моисея 2285 м над уровнем моря, подъем на нее от монастыря Святой Екатерины занимает около 2-3 часов. На вершину ведут две дороги: вырубленные в скале ступени Лестницы Покаяния – более короткий, но и более трудный путь, и Верблюжья Тропа, проложенная в 19 веке для тех, кому древний путь был не под силу – здесь часть подъема можно преодолеть верхом на верблюдах. Восхождение на гору Синай для туристов чаще всего организовываются ночью, чтобы паломники могли встретить на вершине рассвет. С горы открывается потрясающий красоты вид на Синайские горы. Без этой захватывающей экскурсии ваши впечатления от путевки в Египет будут не полными.
Цитадель Саладина в Каире
Цитадель Саладина - одна из главных достопримечательностей Каира. Построена она была в конце XII в. при Салах ад-Дине аль-Айюби (Саладине). Это одна из самых старых крепостей в мире, веками отражавшая нашествия завоевателей. В течение семи веков Цитадель была резиденцией правителей Египта. Мечеть Мухаммеда Али (1830-1848) - одна из самых ярких достопримечательностей Цитадели. В Цитадели расположено несколько музеев: музей полиции, военный музей, музей царских экипажей, а также музей вещественных доказательств. Цитадель знаменита также смотровой площадкой, откуда открывается панорама всего города, можно увидеть Каирскую башню, и даже различить вдали великие пирамиды Гизы.
Александрийский столп (Помпеева колонна)
В юго-западной части Александрии находится Александрийский столп или, как его еще называют, Помпеева колонна. Она была названа так в честь префекта Александрии Помпея. По его приказу колонна была возведена в знак благодарности императору Диоклетиану, который положил конец голоду жителей Александрии после бунта в 297г. Колонна выполнена из красного асуанского гранита, ее высота - 27 м, диаметр у основания - 2,7 м, а наверху - около 2 м.
Остров Фараонов
Остров фараонов расположен в 8 км южнее курорта Таба и является одной из главных его достопримечательностей. Остров Фараонов изумителен по своей красоте. Окружённый бирюзовой водой, он был когда-то финикийским портом.
Катакомбы Ком-эш-Шукrафа в Александрии
Катакомбы Ком-эш-Шуккафа - напоминание о давно ушедшей культуре, существовавшей почти две тысячи лет назад. Они были обнаружены в 1900 году, когда через дыру в земле в одну из катакомб случайно проваливался осел. Катакомбы представляют собой трехъярусный античный некрополь, где хранятся гробницы знати.
Колоссы Мемнона
Колоссы Мемнона - статуи фараона Аменхотепа III (1390-1352 гг. до н.э.), расположены по дороге из древнеегипетских Фив в Долину цариц, на левом берегу Нила на просторной равнине. Высота их достигает 18 метров, одни только ноги имеют 2 м длины и 1 м толщины. Колоссы вырезаны из двух цельных кварцитовых скал, добытых в Джебель-эль-Ахмаре, неподалеку от Каира. Вес каждой статуи оценивается в 700 тонн. Колоссы представляют собой фигуру сидящего на троне фараона, руки которого лежат на коленях, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу.
Храмы Абу-Симбела
Храмы Абу-Симбела - одна из наиболее известных достопримечательностей Египта. Оба храма Абу - Симбел были вырезаны из песчаниковых утесов, возвышающихся над Нилом, в 1257 г до н.э. согласно приказу фараона Рамзеса II (1304-1237 до н.э.). Храмовый комплекс Абу-Симбел состоит из двух пещерных храмов, один из которых Большой храм посвящен фараону Рамзесу II и египетским богам Амону, Ра-Хорахте и Птаху, а второй "Малый храм" - его жене Нефертари и богине Хатхор. Примечательно, что лица статуй богов копируют изображения лиц царственной семьи. Храмы были обнаружены в 1813 году швейцарским исследователем Бургхардтом.
Храм фараона Сети I в Абидосе
Храм фараона Сети I (1294-1279 гг. до н.э.) - главная достопримечательность г. Абидос. Воздвиг свой удивительный по красоте храм, посвященный семи великим божествам Египта, фараон XIX династии Сети I. Стены и колонны храма украшены великолепными рельефами, изображающими традиционные религиозные сцены - священные ритуалы и обряды с участием фараона и различных богов египетского пантеона.
Храмовый комплекс Филе
Храмовый комплекс Филе - один из трёх наиболее сохранившихся "птолемеевских" храмов. Храмовый комплекс включает храм Нектанеба I, монументальный храм Исиды с прилегающими постройками, грациозный павильон Траяна и небольшой храм Хатхор.
Двойной храм Себека и Хорура в Ком-Омбо
построенный в греко-римский период, живописно расположен на холме, на восточном берегу Нила в 50 км севернее Асуана. Одно крыло храма посвящено Себеку, богу изобилия и творцу мира, почитавшемуся в облике крокодила. Другое крыло посвящено богу Хоруру.
Храм Хора в Эдфу
Храм Хора в Эдфу построен при Птолемеях в честь бога Хора и ныне является одним из наиболее сохранившихся египетских храмовых сооружений. Храм был воздвигнут Птолемеем III Эвергетом в 327 г до н. э. на месте еще более древнего храма Тутмоса III, построенного Имхотепом, первым жрецом-зодчим.
Храм Хатхор в Дендере
Храм Хатхор в Дендере приблизительно ориентирован на север-юг. Он был построен во времена правления последнего из Птолемеев и императора Августа (между 30 г. до н.э. и 14 г. н.э.) Храм Хатхор, квадратный по форме, окружен портиком с толстыми колоннами и стенами приблизительно в половину высоты крыши. В экстерьере храма множество рельефов фигур и ритуалов, включая фараонов, египетских богов и римских императоров.
Храм царицы Хатшепсут
Храм царицы Хатшепсут расположен у самого подножия скал Дейр - эль-Бахри Ливийского плоскогорья. Этот комплекс значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона. Царица Хатшепсут (1479-1458 гг. до н. э.) была единственной в истории Египта женщиной-фараоном.
Долина фараонов
Долина Царей (долина фараонов) - уединенная долина, где за период примерно в 500 лет с 16 по 11 век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов, начиная с XI династии. Долина расположена на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор) в отрогах Ливийских гор. Все гробницы Долины за исключением гробницы Тутанхамона, открытой английским археологом Говардом Картером, были разграблены еще в древности. Сейчас в Долине фараонов открыто более 65 гробниц. Около 20 гробниц доступны для туристов.
Белая пустыня
Белая пустыня является уникальным явлением природы. На огромном пространстве разбросаны известняковые глыбы, выветренные в форме грибов и столбов. Это место когда-то было дном древнего моря. Путешествующие по Белой пустыни как будто оказываются на другой планете. В зависимости от времени суток, пустыня меняет свои краски от белого до красного, от красного до черного. Во время путешествия по Белой пустыни, у туристов есть возможность переночевать в палаточном лагере под открытым небом и полностью насладиться величием природы и полюбоваться пустынным закатом и восходом.
Черная пустыня
Чёрная пустыня расположена в 100 км от Белой пустыни, в 50 км южнее оазиса Бахария и в 150 км севернее оазиса Фарафра. Своим названием пустыня обязана чёрным глыбам, разбросанным по ней на большой территории. Когда-то здесь были вулканы. И чёрный цвет ландшафта - результат действия чёрной вулканической руды. Это место очень популярно у фотографов из-за удивительной игры света и тени.