Географические характеристики
Чешская Республика расположена в центральной Европе. Имеет общие границы с Польшей, Германией, Австрией, на Востоке – со Словакией.
Государственное устройство
Парламентская республика. Президент и депутаты палаты Парламента выбираются всенародным голосованием на 4 года. Чехия входит в состав Европейского Союза.
Столица, крупнейшие города
Столица Чехии – город Прага. Население составляет около двух миллионов человек. Прага –красивый старинный город, расположенный по обеим сторонам реки Влтавы. Здесь сохранилось множество уникальных архитектурных объектов: храмов, дворцов, старинных особняков и домов.
Из крупных городов также стоит отметить Плзень, где изготавливают всемирно известное пиво, Брно – столицу Моравии, Остраву (это промышленный город на границей с Польшей, единственный населенный пункт в Чехии, где часто появляется смог).
Есть в стране немало небольших городков с уникальным историческим прошлым и интересными архитектурными памятниками. Это Чешский Крумлов со средневековым замком, Кутна Гора с великолепным храмом Святой варвары, Табор, построенный знаменитым полководцем Яном Жижкой.
Погода и климат
Климат в Чехии умеренно континентальный. Здесь редко бывает изнурительная жара или сильные морозы, летом температура держится на отметке 25-28С, а зимой – от -5С до +5С. Но, конечно, полностью предсказать капризы погоды невозможно. Осенью и даже летом не исключены затяжные дожди, а в разгар зимы путешественники могут попасть в сильный снегопад или насладиться солнечной погодой и теплом.
Население
Коренное население страны – чехи. На территории проживают словаки и немцы. Достаточно часто, особенно в крупных городах, можно услышать русскую речь. Русские, белорусы, украинцы и другие жители стран бывшего СССР часто выбирают Чехию, как место постоянного жительства.
Национальные особенности
Чехи – приветливый и добродушный народ. Немного медлительные, ценят спокойствие комфорт и не слишком любят работать. Это заметно в выходные и праздничные дни, когда улицы пустеют трудно найти открытый магазин или кафе. Местное население отличает замечательное чувство юмора, причем, шутят чехи на любые темы, в том числе, над собой и над своей страной. В местных городах много скульптур, которые отражают чешское чувство юмора. Например, мальчики, писающие на карту Чехии, или скульптура повешенного на фонарном столбе в центре Праги.
Язык
Официальный язык – чешский. Относится к славянской группе и имеет много сходства с белорусским и русским.
Религия
Основная масса чехов – католики. Также немало в стране гуситов – это протестантское направление христианства, основанное Яном Гусом.
Время
Время «отстает» на час от Белорусского. Когда в Минске полдень, в Праге – 11 часов утра.
Деньги
Страна входит в состав ЕС, однако сохранила собственную валюту – кроны. Повсеместно (за исключением рынков и небольших магазинчиков) можно расплачиваться банковской картой. Торговые заведения, в том числе, крупные супермаркеты, принимают евро.
Планируя поездку, приобретайте доллары или евро, поменять в Чехии белорусски рубли на кроны невозможно.
Банки
В стране есть как национальные банки, так и представительства крупных международных корпораций: Райффайзен, (Société Générale), GE Money, ČSOB, Сити-банк, UniCredit, Sberbank и т.д.
Напряжение
Стандартное напряжение сети – 220 вольт. Все розетки типа евро. При необходимости, переходник можно купить в любом супермаркете.
Транспорт
В стране хорошо развита инфраструктура. По стране и за рубеж курсируют поезда и междугородние автобусы, в стране есть несколько международных аэропортов (самые крупные - Прага, Брно, Карловы вары). В городах работают маршруты автобусов, трамваев, троллейбусов, в Праге есть Метрополитен.
Телефонная связь
В стране работают несколько сотовых операторов, самый известный «Водофон» (предлагает выгодные тарифы для звонков в Беларусь). Карту может купить любой желающий в салоне связи, почтовом отделении, киосках печати.
Экстренные телефоны
• 112 - SOS звонок (на иностранных языках);
• 158 - Полиция Чешской Республики;
• 156 - Городская полиция;
• 150 - Пожарная служба;
• 155 - Скорая помощь.
Достопримечательности
В стране множество уникальных достопримечательностей. Это:
• города, в которых сохранились памятники архитектуры и истории: Прага, Оломоуц, Кутна Гора, Чешский Крумлов, Брно, Плзень, Табор и т.д.;
• старинные замки: Конопиште, Карлштейн, Глубока над Влатвой, Бечов и проч.;
• природные достопримечательности: заповедники Чешский рай, Моравский крас, Славков лес, горные массивы, озера, пещеры;
• бальнеологические курорты мирового уровня: Карловы вары, Марианские Лазне, Франтишковы Лазне, Подебрады, Яхимов и т.д.
Развлечения
Развлечения в этой стране можно найти на любой вкус кошелек. Это:
• ночные клубы и дискотеки;
• рестораны и бары разного формата (пивницы, с классической чешской кухней, в том числе, стилизованные под старину, кофейни, детские кафе и проч.);
• занятия различными видами спорта (в каждом городе есть общественные бассейны, фитнес-залы, стадионы, футбольные поля и теннисные корты, в стране есть конные клубы, клубы альпинизма и скалолазания, устраивают пешие и велосипедные походы по заповедным местам, сплавы по рекам и т.д.);
• для детей работаю аквапарки, парки аттракционов.
Кухня
Кухня в Чехии сытная и простая. Основные ингредиенты: свинина, картофель, капуста. Также популярны кнедлики, которые едят с мясной или сладкой подливой.
Чаевые
Чаевые принято давать в ресторане и баре (5-10% от счета, если они не включены в чек), оставлять горничным в отеле, благодарить водителей экскурсионных автобусов.
Покупки и сувениры
Традиционные сувениры: марионетки, изделия с чешским гранатом и влтавином, ликеры «бехеровка» и «фернет», знаменитое пиво. В стране много аутлетов и бутиков известных брендов, можно приобрести фирменные вещи по приятной цене.
Посольство Беларуси
Адрес Посольства Республики Беларусь в ЧР - Садки 626/17, Praha 7 – Тройя, PSČ 171 00.
Часы приема: 8.00 до 17.00 в будние дни (с 12 до 13 перерыв.
Телефоны: (420) 233 540 899
Таможенный контроль
Таможенные правила общие для Евросоюза. В страну нельзя привозить оружие, наркотические и взрывчатые вещества. При ввозе драгоценных металлов, произведений искусства требуется заполнять декларацию.