Географические характеристики
Государство находится на Балканском полуострове. Общая площадь - 14 026 км². Граничит с Сербией, Хорватией, Косово, Албанией, Боснией и Герцеговиной; омывается Адриатическим морем.
Государственное устройство
Парламентская республика. Законодательная власть – Скупщина (парламент), исполнительная – Влада (правительство) и президент. Независимость была провозглашена в 2006 году.
Столица, крупнейшие города
Столица – Подгорица (151 тыс. человек). Статус культурной и исторической столицы носит Цетине (14 тыс.). Тройка крупнейших городов:
• Никшич (58 000);
• Плевля (31 000);
• Херцег-Нови (16 000).
Погода и климат
Рельефом и природными условиями определяются три типа климата:
• горные системы севера – альпийский;
• центральные равнинные территории - умеренно-континентальный;
• побережье – средиземноморский.
Горные районы характеризуются большим количеством осадков (одно из самых значительных в Европе). На побережье зима влажная, лето жаркое, сухое. Купальный сезон продолжается с конца апреля до октября.
Население
Общая численность - 622 218 чел. Из них:
• 43% - черногорцы;
• 32% - сербы;
• 8% - боснийцы.
Также в стране проживают албанцы, хорваты, цыгане.
Национальные особенности
Население страны, дружелюбное, гостеприимное, неторопливое, почитающее традиции. Чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, выполняйте несколько правил:
1. Во время беседы с местными жителями не касайтесь темы развала Югославии и последовавших за ним событий.
2. Как и в других средиземноморских странах, действует сиеста: днем большинство заведений не работают.
3. Старайтесь сдерживать смех, услышав некоторые черногорские слова, кажущиеся забавными: например, машина – «возило», дом – «куча».
4. Посещая религиозные святыни, соблюдайте общепринятый дресс-код.
5. Арендуя автомобиль, купите новую карту автодорог. Ситуация в дорожной сфере меняется стремительно: появляются новые трассы, а старые, наоборот, приходят в негодность.
6. К русскоязычным туристам черногорцы испытывают особенную симпатию, но злоупотреблять их доверием и гостеприимством не стоит.
Язык
Государственный язык черногорский, значительная часть населения говорит на сербском.
Религия
74% - православные христиане. Представлены также ислам, католицизм, протестантизм.
Время
На час отстает от Минска.
Деньги
Евро (EUR).
Банки
Банки закрываются в 14:00 (государственные) или 15:00 (коммерческие). По выходным отделения закрыты, но в курортных районах есть обменные пункты, работающие в субботу и воскресенье. Самый выгодный курс обычно предлагает Народный банк Черногории.
Напряжение
220 В.
Транспорт
Налажено автобусное сообщение между городами; билеты покупаются в киосках на остановках. Регулярные внутригородские маршруты действуют только в Подгорице; в других городах лучше передвигаться пешком или на такси, которые могут быть лицензионными (со счетчиками) и частными. Еще один вид транспорта, курсирующего на побережье, - водные такси, катера и моторные лодки.
Телефонная связь
Звонок в Беларусь: +375, код города, номер телефона.
Наиболее экономичный способ связи – из уличных телефонов-автоматов с помощью предоплаченной карты Monte Card. В курортных городах встречаются автоматы, принимающие кредитки.
Экстренные телефоны
Номера срочных служб:
• 92 – полиция;
• 94 – скорая помощь;
• 93 – пожарная охрана.
В экстренных ситуациях гражданам Беларуси рекомендовано обращаться в белорусское посольство в Сербии: (+ 381-11) 36-16-938
Достопримечательности
В каждом городе адриатического побережья туристы найдут немало интересных исторических и архитектурных объектов:
• Будва: крепость Святой Марии, Старый город, древние церкви, Археологический музей, остров Святой Стефан.
• Герцег-Нови: бастионы, крепости, ратуша.
• Тиват: яхтенная гавань Порто-Монтенегро с панорамным бассейном, замок Буча, колоритная деревня Горня-Ластва.
• Котор: Старый город (охраняется ЮНЕСКО), собор Святого Трифона, театр Наполеона, дворец герцога, древние города Пераст и Рисан.
В экскурсионные программы включаются и природные красоты, которыми славится Черногория. Это каньон Тара, Скадарское озеро, национальные парки «Ловчен», «Дурмитор», «Београдска Гора», долина 18 озер, острова напротив Тивата. Одно из направлений туризма – паломнические туры. Путешественники посещают монастыри Острог, Савина, Подмаине, известные древней историей и хранящие православные святыни.
Развлечения
Черногория идеально подходит для любителей активного отдыха. Здесь есть горы, поэтому в Черногории весьма популяры альпинизм и скалолазание. Большинство альпинистских маршрутов проходят по территории национального парка Биоградская гора. В горах пролегают и многочисленные велосипедные маршруты, на всем протяжении которых предусмотрены гостиницы для велосипедистов. Настоящие романтики не откажутся полюбоваться горными красотами во время пеших походов. В последнее время в Черногории все большую популярность набирает спелеология. Зимой в Черногорию приезжают горнолыжники со всей Европы, ведь курорты здесь высокого уровня, а цены приятно отличаются от европейских. На побережье можно не только заняться серфингом и дайвингом, но и подводной фотографией, подводной охотой или даже подводным хоккеем. Кроме того, в Черногории можно порыбачить, подняться в воздух на воздушном шаре и, при наличии лицензии, поохотиться.
На такой небольшой территории, как территория Черногории проходит огромное количество фестивалей. Самыми необычные и красочные – фестивали цветов: главный черногорский «Фестиваль мимозы», а также «Дни камелии» и романтичный праздник «Дни диких горных цветов». Черногория проводит многочисленные театральные фестивали и карнавалы, праздники классической и современной музыки, и также кинофестивали. На территории страны проходят международные спортивные соревнования по альпинизму, дайвингу, велосипедные марафоны.
Самая бурная ночная жизнь, несомненно, в Будве, здесь клубы и дискотеки встречаются на каждом шагу. В Которе находится самый популярный клуб страны – Максимус, в котором ди-джеи с мировым именем не в диковинку. Музыка звучит в любом черногорском баре и ресторане, где можно танцевать между столиками с бокалом в руке.
Кухня
Традиционная черногорская еда – щедрая, подаваемая большими порциями, натуральная, поскольку готовится из местных продуктов. Попробовать стоит пршут (вяленый окорок), плескавицу (котлета из смешанного фарша), рибля чорбу (густая уха), мусаку (запеканка с баклажанами), гибаницу (пирог с начинкой из творога). Гастрономическое удовольствие подарит знакомство с местными сырами и кисломолочными продуктами, сладостями, винами – не слишком известными на мировом рынке, но весьма достойными.
Чаевые
Как правило, 10% от суммы заказа.
Покупки и сувениры
Туристы привозят изделия из лозы, «капы» - национальные шапочки, предметы православной тематики, продукцию ювелиров, керамику, натуральное мыло. Съедобные сувениры, способные перенести дорогу, - пршут, сыры, оливковое масло, вина.
Таможенный контроль
Беспошлинный ввоз:
• 2 литра вина либо литр крепкого алкоголя;
• 200 сигарет.
Сумма иностранной валюты не ограничена. Виза гражданам РБ не требуется.