Географические характеристики
Государство расположено в Юго-Восточной Европе, на востоке Балканского полуострова. Болгария имеет выход к Черному морю и границы с Грецией, Македонией, Сербией, Румынией. Общая площадь - 110 550 км².
Государственное устройство
Парламентская республика, возглавляемая президентом.
Столица, крупнейшие города
Столица – София (1 196 389 чел.). Следующие по численности населения города – Пловдив и Варна (чуть более 300 тыс.).
Погода и климат
Юг страны находится в зоне средиземноморского климата, север и центр – континентального. Средняя зимняя температура на горнолыжных курортах -5 градусов, но иногда опускается до -25°С. Средняя температура воздуха на черноморских курортах в высокий сезон (июня - сентябрь) - +25°С.
Население
Население страны (данные 2017 года) – более 7 млн. человек, большая часть – болгары.
Национальные особенности
Известная национальная особенность – язык жестов: например, при согласии болгары мотают головой, а при отрицании кивают. Есть и другие нюансы, понимание которых поможет избежать проблем:
• На домах в сельской местности часто вывешивают «поминальные листки» с именами усопших. Не надо их трогать, фотографировать – это обидит хозяев.
• В стране много цыган, поэтому следите за личными вещами и не вступайте в разговоры с предлагающими погадать.
• Многие религиозные праздники отмечаются по григорианскому календарю.
• Проявляйте уважение к верующим, посещая православные или мусульманские святыни, соблюдайте дресс-код.
Язык
Официальный язык болгарский, часть населения владеет также турецким, английским, русским языками.
Религия
Православие исповедует 76% жителей, вторая по распространенности религия – ислам (10%).
Время
Летом разница во времени отсутствует, зимой составляет 1 час.
Деньги
Болгарский лев (BGN), содержащий 100 стотинок. Официальный курс на апрель 2018 года: 1 USD = 1,58 BGN.
Банки
Отделения работают с 8:30 до 17:00. Обменные пункты могут быть открыты в выходные дни, но менять валюту не всегда выгодно, т.к. курс нестабильный и зависит от суммы. Кредитные карты принимают, но в небольших поселках, вероятнее всего, возможна оплата только наличными.
Напряжение
220 В, розетки европейского типа.
Транспорт
Оптимальный способ передвижения по стране – автобусы; маршруты связывают все крупные города. Внутригородской транспорт – автобусы, троллейбусы, маршрутные такси; билеты можно купить в специальных киосках или у водителя. Официальные такси – желтого цвета, с шашечками и закрепленным на боковом стекле прайс-листом.
Телефонная связь
При звонке в Минск необходимо набрать: +375-код города-номер абонента. Оптимальный способ связи – из телефонов-автоматов, купив жетон на определенное количество минут разговора.
Экстренные телефоны
Посольство РБ в Болгарии (София): (+359-2) 971-95-28
Номера экстренных служб:
• 166 – полиция;
• 150 – скорая помощь;
• 144 – справочное бюро.
Общий экстренный телефон: 112.
Достопримечательности
Кроме пляжного и горнолыжного отдыха, Болгария предлагает гостям богатую экскурсионную программу. Перечислять все достопримечательности можно долго, назовем лишь те, которые должен увидеть каждый турист:
• Фракийские гробницы в Казанлыке.
• Античная крепость Сердика.
• Природные: Долина роз, Варненское озеро, «каменный лес», заповедник «Сребрына», Пиринский заповедник.
• Религиозные: монастыри Рильский, Бачковский, Драгалевский, Аладжа.
Развлечения
Главное достоинство Болгарии с точки зрения туристов – курорты. Популярные направления пляжного отдыха – Золотые Пески, Солнечный Берег, Албена, Созопол, Святой Влас. Современные горнолыжные курорты – Банско, Пампорово, Боровец. На морских курортах туристам доступны все соответствующие развлечения – водные лыжи, виндсерфинг, дайвинг. Любителей ночной жизни ждут зажигательные вечеринки в клубах и барах, отдыхающих с детьми – аквапарки, аквариумы, зоопарки.
Кухня
Болгарская кухня соединяет черты турецкой и средиземноморской. Ее отличительные особенности – обилие овощей, зелени, приправ, кисломолочных блюд. Попробуйте лютеницу (острую пасту), гювеч (мясо с овощами), суп таратор, баницу (слоеные пироги с творогом или сыром), Шопский салат, знаменитую брынзу и другие местные сыры – например, сирене и кашакавал. Трапезу дополните болгарскими винами или крепкими напитками – ракией, сливовицей. Лучшие места для дегустации блюд болгарской кухни – не рестораны, а домашние семейные кафе, называемые «механы».
Чаевые
Отношение к чаевым довольно спокойное. Традиционно принято оставлять 10% официанту, 1 доллар горничным в отелей, однако общепринятой системы нет.
Покупки и сувениры
Популярные среди туристов покупки – трикотаж, кожаные изделия, духи из Долины Роз. Мало кто уезжает без съедобных подарков. Традиционно путешественники покупают вино, сыр, ликеры, сырокопченую колбасу (луканку). В качестве сувениров прекрасно подойдут национальные текстильные изделия, косметика с розовым маслом, керамика, медные турки.
Посольство Беларуси
1505, г.София, кв. «Редута», ул. «Никола Караджов» №3
Телефоны: (+359 2) 971 95 28, 971 71 31
Таможенный контроль
Допустимые объемы беспошлинного ввоза:
• 2 литра вина либо литр крепких алкогольных напитков;
• 200 сигарет;
• 50 мл духов;
• 100 гр. чая.
Гражданам РБ необходима виза – национальная или Шенгенская (мультивиза).