Советы туристам в Беларуси
Беларусь - удивительная страна, которая находится на пересечении сразу нескольких географических регионов, религий и, если можно так сказать, эпох. Здесь вы встретите отголоски древних восточно-славянских языческих обрядов, православные и католические традиции, элементы европейской культуры и наследие советских времён. Помимо этого, Беларусь активно развивается, как молодое самостоятельное государство, со своими правилами, особенностями и колоритом. И, конечно, путешествуя по этой стране нужно подготовиться, чтобы по незнанию не попасть в неловкую ситуацию.
- Паспорт. Если вы житель Российской Федерации, можно въезжать в Беларусь по российскому паспорту. При пребывании на территории страны до 90 дней никакая регистрация не нужна. Для украинцев с сентября 2020 года ввели новое правило: въезд по заграничному паспорту и безвизовое пребывание в течение 30 дней. Всего безвизовый режим распространяется на граждан более 80 государств и действует на срок от 5 до 90 дней.
- Страховка. Здесь правило универсальное для всех путешественников. Всегда имейте страховку на период пребывания в другой стране. И обязательно ознакомьтесь, какие именно ситуации подпадают под страховой случай.
- Въезд на личном авто. Вам обязательно нужны: ваше водительское удостоверение, техпаспорт на авто (если автомобиль не ваш, нужна доверенность!), грин-карта.
- Таможня. При пересечении границы действуют ограничения на провоз алкоголя (не более 1 литра крепких спиртных напитков) и табачных изделий (не более 200 сигарет или 200 г табака) на одного совершеннолетнего туриста. Если вы принимаете особые медицинские препараты (кроме стандартных аспирина, активированного угля и т.д.), нужны инструкции к лекарствам, а для психотропных препаратов, содержащих наркотические вещества, заключение вашего лечащего врача. Животные допускаются только с паспортом и прививками. Антиквариат и ювелирные изделия (кроме личных вещей) в ограниченном количестве и с заключением эксперта. И, очевидно, никаких наркотиков, взрывчаток, ядов и т.д.
- Дороги. В основном проезд по дорогам Беларуси не оплачивается, но есть несколько платных участков. Учитывайте это, планируя поездку на личном транспорте.
- Валюта. В стране действует только одна валюта - белорусский рубль. Весь наличный расчёт производится только так, доллары и евро не подойдут.
- Банковские карты. В большинстве магазинов, кафе и отелей можно расплатиться любой валютной карточкой. Но вам нужно заранее посчитать, что будет выгоднее VISA, MasterCard и т.д. или, всё же, обзавестись местными деньгами. И имейте ввиду, что далеко не везде можно расплатиться картой. Например, в уличных ларьках, торговле на вынос, а также в маленьких селениях такой возможности обычно нет.
- Обменники. Обменять валюту можно в любом банке и обменнике. Но учтите, что найти круглосуточный обменник - большая редкость.
- Чаевые. В Беларуси чаевые - это личное дело каждого клиента. В большинстве заведений вы оставляете "благодарность" по своему усмотрению, но иногда чаевые сразу включают в счёт. Сумма составляет 5-15% от чека.
- Взятки. А вот от "благодарностей" стражам порядка воздержитесь. В стране очень негативное отношение к коррупции, и за небольшое правонарушение можно отделаться беседой и раскаянием, а за взятку - ответить по всей строгости закона + за попытку подкупа.
- Белоруссия или Беларусь? Несмотря на то, что в традиции русского языка страна называется Белоруссия, сами белорусы очень нервничают по этому поводу. Поэтому проявите уважение к стране и её жителям и называйте её Беларусь, учитывая, что её официальное название даже в русском языке звучит "Республика Беларусь".
- Язык. В стране 2 государственных языка: белорусский и русский. Но очень многие жители владеют английским языком на разном уровне.
- Мобильная связь и интернет. Роуминг в Беларуси в большинстве случаев дорогой и выгоднее купить местную сим-карту. Учтите, что для покупки нужен ваш паспорт и, увы, выбор тарифов для нерезидентов ограниченный. Мобильная сеть развита хорошо, но в глухих деревнях или заповедных зонах с этим могут быть проблемы. Вай-фай есть практически во всех отелях, кафе и многих торговых центрах. Доступ может быть бесплатный для клиентов, но чаще - платный.
- Климат. Беларусь - довольно северная страна, поэтому в период с ноября по март здесь бывает очень холодно и некомфортно. Лучшее время для путешествий: с мая по сентябрь.
- Сувениры. В этой стране всегда был хорошо развит народный промысел, поэтому можно привезти из путешествия: льняные изделия (неглюбские рушники, куклы-обереги) и стилизованные слуцкие пояса, изделия из соломки (соломенный "паук"), керамики (мозырские медведи), дерева и лозы, а также эксклюзивные дрибинские валенки.
Беларусь - это страна приятных доброжелательных людей, богатой истории, прекрасной природы и уникальной культуры. Открывайте для себя Беларусь с нами.