Географические характеристики
Беларусь расположена в Восточной Европе и граничит с Россией, Украиной, Польшей, Латвией Литвой. Местность в стране равнинная, имеются редкие возвышенности, высота не превышает 350 метров над уровнем моря. Длина государственных границ – 3617 км.
Государственное устройство
Беларусь - президентская республика. Управление осуществляется на основе разделения власти на законодательную, исполнительную, судебную. Выборы главы государства производятся раз в 5 лет.
Столица, крупнейшие города
Главный город республики – Минск. Это современный мегаполис, который был полностью перестроен после Второй Мировой войны. На территории Минска сохранилось немного исторических памятников, но здесь есть интересные музеи, спортивные и развлекательные заведения, рестораны с национальной кухней, живописные парки и бульвары, театры, концертные залы.
Гомель – второй по величине город, расположен неподалеку от границ с Украиной и Россией. Здесь сохранилась архитектура восемнадцатого столетия, в частности, дворцово-парковый ансамбль, заложенный графом Румянцевым.
Могилев раскинулся с двух сторон Днепра, Город славиться старинными монастырями и живописными пейзажами.
Витебск – один из красивейших городов страны. Витебск расположен на Двине, в населенном пункте сохранились ратуша, костел, особняки. Именно здесь родился художник Марк Шагал.
Брест находится на границе с Польшей. Город известен тем, что именно Брестская Крепость приняла на себя первый удар во время Великой Отечественной войны.
Погода и климат
Климат умеренно континентальный. Мягкая зима сменяется приятным летом. Здесь не бывает сильных морозов или изматывающей жары.
Население
Общая численность населения – около десяти миллионов человек. Большинство жителей – белорусы. Также проживают в стране украинцы, русские, поляки и представители других народов.
Национальные особенности
Белорусы – гостеприимный, открытый и приветливый народ. Гости страны всегда могут рассчитывать на помощь, если окажутся в сложной ситуации. В государстве спокойная криминогенная обстановка, путешествие будет приятным и безопасным.
Язык
Государственный язык – белорусский. Однако повсеместно встречается русская речь.
Религия
Белорусы – христиане. Распространены как православная, так и католическая конфессии.
Время
Время отличается от гринвичского на 3 часа зимой и летом. И совпадает с московским.
Деньги
Национальная валюта – белорусский рубль BYN. Во всех населенных пунктах можно обменять евро, доллары, российские рубли. Повсеместно принимаются к оплате банковские карты (за исключением рынков, сельских ресторанов и небольших магазинов).
Банки
В стране хорошо развита банковская система. В городах работают национальные банки, а также представительства крупных международных корпораций.
Напряжение
Стандартное напряжение электросети – 220V. В большинстве отелей установлены розетки европейского образца.
Транспорт
Транспортное сообщение отлично развито. Имеются международные аэропорты, железнодорожное и автобусное сообщение. В городах действуют автобусных, трамвайные и троллейбусные маршруты.
Телефонная связь
В республике работают три сотовых оператора, обеспечивающих надежную стабильную связь. Иностранцы имеют возможность купить местную sim-карту, требуется предъявлять документ, подтверждающий личность.
Экстренные телефоны
• 101 - Служба МЧС
• 102 - Милиция
• 103 - Скорая медицинская помощь
• 104 - Аварийная служба газа
Вызов экстренных служб можно осуществлять бесплатно с мобильного телефона.
Достопримечательности
В Беларуси имеется уникальные исторические объекты, входящие в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Мирский, Лидский и Несвижский замки, кафедральный собор Франциска Ксаверия в Гродно, дворец Румянцевых в Гомеле.
В городах сохранилась застройка восемнадцатого-девятнадцатого столетия: особняки, наемные дома, административные застройки.
Стоит отметить памятники, связанные с Великой Отечественной войной: Брестская крепость, мемориальный комплекс Хатынь.
Немало в стране и природных достопримечательностей: заповедник Беловежская пуща, Нарочанский парк.
Из музеев стоит выделить арт-музей Шагала в Витебске, художественный национальный музей в Минске, музей паровозов в Бресте, музейный комплекс Дудутки, посвященный народным ремеслам.
Развлечения
Во время отдыха в Беларуси можно найти развлечения на любой вкус. Здесь уникальные условия для занятия пешим и велосипедным туризмом, организуют конные походы.
Гостям предлагается насыщенная экскурсионная программа, имеются развлекательные и культурные заведения: клубы, концертные залы, театры, казино.
Многие приезжают в Беларусь ради спокойного отдыха на природе или лечения в местных санаториях.
Кухня
Белорусская кухня – простая и сытная. Здесь не встретить «сложносочиненных блюд» и изысканных десертов. В ресторанах подают блюда из картофеля, свинины, говядины, курицы. Самым знаменитым местным блюдом являются драники (картофельные оладьи) и колдуны (картофельные оладьи с мясной или грибной начинкой). В местных лесах много грибов и ягод, а в реках – рыбы. Эти продукты также занимают важное место в рационе белорусов. Также используются злаки, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
Чаевые
Платить чаевые не обязательно, однако вознаграждение горничным в отеле, официантам, носильщикам и прочему персоналу вполне уместно.
Покупки и сувениры
Из традиционных сувениров можно выделить белорусские вышиванки: платья и мужские рубашки из тонкого льна, украшенные вышивкой, напоминающей древние руны. Пользуются спросом у туристов льняная одежда, постельное белье, скатерти.
В магазинах и торговых центрах можно найти обувь, верхнюю одежду и трикотаж местного производства. Стоит отметить и белорусскую косметику, изготовленную на основе натуральных ингредиентов.
Из съедобных сувениров можно выделить вкуснейшие колбасы и сало, а также конфеты с натуральными ягодами: клюквой, черникой, брусникой и т.д. Из алкогольных напитков рекомендую бальзамы и настойки «старку», «зубровку, «беловежскую».
Таможенный контроль
В страну нельзя ввозить оружие, наркотические и взрывчатые вещества. Ограничен ввоз сигарет (до 200 штук на человека) и алкогольных напитков (до 2 литров).