x
(029) 1-500-600
(017) 283-29-03
(029) 7-520-320
(029) 1-200-700
(017) 306-06-04
(029) 5-74-74-74
(029) 1-405-406
(017) 290-04-78
(029) 503-20-10
x
Имя *
Телефон *
Удобное время
Ваш e-mail *
Текст сообщения *
Выберите офис *
Введите каптчу *
captcha
x
Имя *
Телефон *
Ваши пожелания
Ближайший офис *

Тунис. Махдия

Махдия

Город (около 30 тыс. жителей) расположен к югу от Суса на побережье Африканского мыса. Арабы когда-то назвали его мысом Африка (Ифрикия). Своим именем Махдия обязана халифу Убейд Аллаху родоначальнику шиитской (исмаилитской) династии Фатимидов, который был объявлен Махди, то есть "Спасителем", призванным восстановить на земле правду и справедливость. Оценив стратегические выгоды этого места, Убейд Аллах основал здесь в 916 г. столицу образованного им халифата. Город был заложен на узком полуострове длиной 1, 5 км. и шириной 500 м. Собственно это была, как водилось в те времена, хорошо укрепленная крепость с единственными воротами (Скифа-эль-Кала), выходящими в сторону материка. Один арабский историк сравнивал город с "кинжалом, крепко сжатым в кулаке".

Мощные оборонительные сооружения и выгодное географическое положение помогли Махдии выдержать длительную осаду в 944-945 гг., когда почти восемь месяцев ее пытались захватить восставшие против "Спасителя" местные племена хариджитов. Махдия расположена в 45 км южнее города Монастир, на небольшом мысе, вдающемся в море. Махдия - это самый южный (после острова Джерба) из курортов Туниса.

В XII в. город был на короткое время захвачен войсками сицилийского короля Роджера II. А в середине XVI в. в Махдии находилась опорная база Доргута Реиса, известного в Европе как кровавый пират Драгут. Для тунисцев, однако, он был "сиртским соколом", почитаемым вождем, который вел яростную борьбу против испанского ставленника султана аль-Хасана. Доргут Реис впоследствии погиб при осаде уреплений Мальты.

Визитной карточкой Махдии являются пляжи с роскошным белым песком, которые выигрышно выделяются даже на фоне прекрасных пляжей всего остального тунисского побережья, вдоль которого возводятся новые гостиницы. Махдия стала развиваться несколько позже таких тунисских курортов, как Сусс и Монастир. Сейчас в туристической зоне, расположенной на севере Махдии работает не более дюжины отелей и туристическая инфраструктура здесь еще не достаточно хорошо развита. Все эти особенности и определили специфику и специализацию курорта. Сюда не стоит ехать любителям бурной ночной жизни. Махдия - идеальный курорт для семейного отдыха у моря.

Достопримечательности Махдии:

Большая мечеть построена в 921 г. еще Убейд Аллахом и находится в конце улицы его имени (Rue Obeid Allah) на центральной площади. Считается, что через ее монументальный входной портал мог проходить лишь сам Махди и его приближенные. До наших дней сохранились только фрагменты здания. То, что мы сейчас видим есть результат масштабных восстановительных работ.

Бордж-эль-Кебир (XVI в.), крепость, построенная турками почти на самом краю мыса. Другое название Бордж Махдия. Это религиозное сооружение, но здесь нет минарета.Толстые стены (до 10 м. толщины) с тремя угловыми бастионами превращают его в мощный военный объект.

Скифа-эль-Кала - уникальные, сохранившиеся до наших дней крепостные ворота в виде вытянутого извилистого 21-метрового коридора. Ведут на Каирскую площадь

Борж эр-Рас - башня на мысе Африка, построенная в конце XVI в. Ее украшает изображение льва и надпись: "Благословенный порт построен с помощью Аллаха - да будет славно имя Его - стараниями слуги Его Абу Абдуллы Мухаммеда Паши - да поможет ему Аллах - 6.9.1595".

Музей шелкоткачества находится в бывшей мечети Сфар (Дар эль-Химма). Экспозиция музея рассказывает о том, как XIX в. ливийские евреи открыли в Махдии несколько шелкоткацких мастерских и как в течение первой половины XX в. местные мастера стали конкурентами "шелковых мэтров" из Лиона. Изготовление шёлковых тканей - традиционное занятие мужчин, Прогуливаясь по узким переулкам Старого города, Вы не раз бросите ошеломлённый взгляд на эти шедевры из золотых и серебряных нитей, созданные вручную настоящими художниками в их крошечных мастерских.