x
(029) 1-500-600
(017) 283-29-03
(029) 7-520-320
(029) 1-200-700
(017) 306-06-04
(029) 5-74-74-74
(029) 1-405-406
(017) 290-04-78
(029) 503-20-10
x
Имя *
Телефон *
Удобное время
Ваш e-mail *
Текст сообщения *
Выберите офис *
Введите каптчу *
captcha
x
Имя *
Телефон *
Ваши пожелания
Ближайший офис *

Китай. Священные горы – девять символов духовности

Девять Священных гор на территории Китая считаются духовными символами, причем пять из них почитают приверженцы даосизма и четыре – буддизма.

Обе группы гор с древних времен являются местами массового паломничества верующих, само слово «паломничество» в китайском языке образовано выражением «отдавать священной горе дань уважения».

Священные горы Китая

В последние десятилетия Священные горы Китая завоёвывают всё большую популярность и как туристические объекты.


Горы Дао

Даосизм – распространённое в Китае древнее религиозно-философское учение, «путь вещей», проповедующее подчиненность всего сущего в мире всеобщему и абсолютному закону, или Дао. Возникновение даосизма ученые относят к V-III векам до н. э. Даосизм никогда не был официальной религией в Китае, однако имеет очень много приверженцев среди рядовых китайцев.

Даоситы почитают священными пять гор, образующих на карте некое подобие креста, концы которого ориентированы по сторонам света. На востоке, в провинции Шаньдун, находится гора Тай-шань, «Великая центральная гора», считающаяся самой священной.

Гора № 1. По преданию, все пять священных даосских гор возникли из головы, ног и рук Пань-гу - первого человека на Земле. При этом гора Тай-Шань (Тайшань, Tài Shān или Mount Tai), как считают даоситы, возникла из головы Пань-гу и потому является «главной». С живущими там богами, как гласят предания, нередко беседовали поднимавшиеся на гору великие китайские императоры. Гора Тай-шань высотой 1545м, почитается ещё и как символ возрождения и обновления, а туристы любят наблюдать с этой горы редкой красоты восход. На подъёмнике можно подняться на вершину горы и посетить даосский храм, которому около 3000 лет.

Гора Тайшань

Гора Тай-Шань в Китае

Тайшань

Тайшань, Китай



Гора № 2. А в географическом центре условного креста находится гора Сун-шань (Суншань, Sōng Shān или Mount Song) высотой 1494м, знаменитая тем, что там располагается знаменитый монастырь Шаолинь – «колыбель» китайских единоборств, другие даосские монастыри и древняя астрономическая обсерватория.

Гора Сун-шань

Гора Суншань

Монастырь Шаолинь на горе Сун-шань

Монастырь Шаолинь на горе Суншань



Гора № 3. Расположенная на севере креста гора Хэн-Шань (Хэншань, Héng Shān или Mount Heng) высотой 2017м знаменита уникальным висячим монастырём Сюанькун-сы. Монастырь, построенный в 491 году на упирающихся в отвесные скалы деревянных сваях, считается национальным памятником Китая. Находится в провинции Шаньси.

Гора Хэн-Шань (Хэншань)

Гора Хэн-Шань в провинции Шаньси в Китае

Гора Хэн-Шань, Шаньси

Монастарь в горе Хэншань в провинции Шаньси



Гора № 4. Западная гора Хуа-Шань (Хуашань, Mount Hua или Hua Shan) высотой 2130м может представлять интерес не только для любителей древностей и восточной экзотики, но и для альпинистов, и для горных туристов. Для них здесь организованы восхождения на несколько вершин горы, с посещением расположенных по пути древних монастырей, храмов и пагод.

Западная гора Хуа-Шань (Mount Hua или Hua Shan)

Западная гора Хуа-Шань

Гора ХуаШань (Hua Shan)

Тропа смерти на горе ХуаШань



Гора № 5. Южная гора – Хэн-Шань (Хэншань, Mount Heng или Héng Shān), «Гора равновесия», фактически это горная цепь, состоящая из 72 вершин, самая большая из них, увенчанная даосским храмом, достигает высоты 1290м. Цепь растянулась на 150км, окружена автомобильными дорогами. Находится в провинции Хунань.

Южная гора – Хэн-Шань (Mount Heng)

Южная гора – Хэн-Шань

Гора Хэншань (Хунань)

Хэншань (Хунань)



Горы Будды

Буддизм представляет собой религиозно-философское учение о духовном пробуждении, оно возникло в Древней Индии около VI века до н. э., в Китае буддизм получил распространение в I веке н. э., длительное время считался официальной религией. Буддисты Китая почитают священными четыре горы: Путо-Шань, Утай-Шань, Эмей-Шань и Цзюхуа-Шань.

Гора № 1. Путо-Шань (Путошань, Mount Putuo или Pǔtúo Shān), хотя и считается священной горой буддистов, по сути – остров, самая высокая точка которого – 284м. Добраться сюда и полюбоваться многочисленными буддийскими святынями, природными объектами можно водным путём из Шанхая или Нинбо.

Гора Путо-Шань (Mount Putuo)

Гора Путошань (Mount Putuo)

Гора Путо-Шань (Mount Putuo) в Китае

Путо-Шань (Mount Putuo)



Гора № 2. Утай-Шань (Утайшань, Mount Wutai или Wǔtái Shān) находится в 250км к юго-западу от столицы Китая – Пекина. На горе Утай-Шань, кроме религиозных буддийских объектов, сохранились уникальные памятники древнего китайского зодчества.

Утай-Шань (Mount Wutai)

Гора Утай-Шань (Mount Wutai)

Утайшань (Mount Wutai)

Гора Утайшань (Mount Wutai) в Китае


Гора № 3. Эмей-Шань (Эмейшань, Mount Emei или Éméi Shān) – гора в центре Китая, в провинции Сычуань. Здесь ещё в I веке н. э. был построен первый в Китае буддийский храм. Пеший подъём на гору высотой 3077м занимает у туристов два-три дня, однако есть возможность воспользоваться канатной дорогой. Недалеко от Эмэйшаня находится огромный памятник «Большой Будда Лэшаня», являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гора Эмей-Шань (Эмейшань, Mount Emei)

Эмейшань, Mount Emei

Огромный Будда, расположенный неподалёку от Гора Эмей-Шань (Эмейшань, Mount Emei)

Эмей-Шань (Эмейшань, Mount Emei)



Гора № 4. Цзюхуа-Шань (Цзюхуашань, Mount Jiuhua или Jǐuhuá Shān) находится в стороне от популярных туристических маршрутов, потому редко посещается туристами. Горные пейзажи Цзюхуа-Шань считаются в Китае эталоном природной красоты, здесь на протяжении веков творили многие знаменитые китайские художники.

Цзюхуа-Шань (Цзюхуашань, Mount Jiuhua)

Цзюхуашань, Mount Jiuhua

Гора Цзюхуа-Шань (Цзюхуашань, Mount Jiuhua)

Гора Цзюхуашань, Mount Jiuhua
Источник: Tourweek