x
(029) 1-500-600
(017) 283-29-03
(029) 7-520-320
(029) 1-200-700
(017) 306-06-04
(029) 5-74-74-74
(029) 1-405-406
(017) 290-04-78
(029) 503-20-10
x
Имя *
Телефон *
Удобное время
Ваш e-mail *
Текст сообщения *
Выберите офис *
Введите каптчу *
captcha
x
Имя *
Телефон *
Ваши пожелания
Ближайший офис *

Канарские острова. Пирамиды Гуимар

Пирамиды Гуимар

На острове Тенерифе, принадлежащем к архипелагу Канарских островов есть одна загадочная и интересная достопримечательность — Пирамиды Гуимар. Сооружение представляет из себя комплекс из шести ступенчатых пирамид, дополненных каменистыми террасами. Это  место не пользуется очень уж большой популярностью у отечественных туристов, и напрасно. Созданный здесь этнографический парк позволяет увидеть пирамиды, узнать теории их возникновения и узнать еще много интересного об истории древних цивилизаций. Кроме того, в парке есть выставка растений Канарских островов.

 

Две идеи создания пирамид в Гуимаре

Известно, что пирамиды в Uуимаре построены из камней вулканического происхождения. Датировку таких материалов проводить бессмысленно, ведь они появились одновременно с самим островом Тенерифе.

В результате исследований, проводившихся в начале 90-х, учеными был сделан вывод, о том что пирамиды были созданы не ранее XIX века. Однако, известный ученый антрополог Тур Хейердал считал, что возраст пирамид гораздо старше — они должны иметь отношение к древним культурам и народам, жившим на Канарских островах.

Современная теория

Ученые, которые провели точечные раскопки в теле пирамид, решили что они были построены лишь в 19 веке. По их версии, их возвели, когда фермеры убирали камни с окружающих полей что бы иметь возможность вспахивать там землю. По некоторым свидетельствам, раньше на острове можно было встретить много подобных строений в разных местах. В самом Гуимаре раньше было девять пирамид, но часть были в последствии разобраны, а материал — направлен на строительство новых домов.

Доводы Тура Хейердала

В прочем, теория современных ученых не объясняет, почему пирамиды Гуимар имеют четкую астрономическую ориентацию. Например, в период летнего солнцестояния одна из сторон пирамид, будет указывать направление точно на солнце. Кроме того, вечером здесь можно наблюдать эффект «двойного заката солнца»

Тур Хейердал считал, что пирамиды были построены народом Гуанчей — аборигенами Канарских островов, которых полностью истребили испанские завоеватели, появившиеся на островах в начале 15 века. Гуанчи были высокими, белокожими, рыжеволосыми и голубоглазыми, и походили больше на европейцев. Однако уровень их развития был довольно низким — они жили в пещерах, занимались примитивных земледелием и скотоводством. Они не умели изготавливать металлические орудия труда или оружие.

Кстати, под одной из пирамид была найдена пещера — в которой точно жили гуанчи. Там были найдены предметы и остатки костей животных, датированные периодом, на 500 лет раньше прибытия испанцев на острова.